Вопрос о взыскании задолженности по договору оказания услуг Консультация #21616

Пользователь без фото
Гость_24472Новичок
11 июня 2026 в 15:44
Здравствуйте! Я, гражданин России, пенсионер, инвалид 2-й группы. Моя дочь-гражданка Беларуси (самозанятая, "Исполнитель"). У нее был заключен договор от 29.10. 2024 года оказания диджитал услуг с ИП, гражданином России ("Заказчик"), проживающим в Ростове-на-Дону. Дочь выполнила услугу. Имеется Акт сдачи-приёмки оказанных услуг. Претензий не было. Но и оплата была произведена частично. В договоре написано, что спорные вопросы решаются в Тверском районном суде города Москвы. Вопросы: 1. Может ли дочь выписать на меня доверенность в России или Беларуси на то, что я буду представлять её интересы в Тверском районном суде? 2. Будет ли Тверской районный суд рассматривать иск, где истец проживает в Беларуси, а ответчик проживает в Ростове-на-Дону? 3. Услуги должны были оплачены до 5 февраля 2025 года. Срок давности не пропущен для подачи иска?
11 июня 2026 в 16:29
Здравствуйте, по пунктам. 

1. Может ли дочь оформить на вас доверенность для представления ее интересов в суде?

Да, может.

Доверенность можно оформить как у нотариуса в Беларуси, так и через консульское учреждение России в Беларуси. Между Россией и Беларусью действует порядок взаимного признания официальных документов, поэтому нотариальная доверенность, оформленная в Беларуси надлежащим образом, как правило, принимается российскими судами.

Для представительства в суде в доверенности надо прямо указать полномочия на подписание и подачу иска, участие в судебных заседаниях, получение документов и совершение иных процессуальных действий.

2. Будет ли Тверской районный суд рассматривать такой спор?

Да. Работает правило пункта договора о подсудности. 

3. Не пропущен ли срок исковой давности?

Нет. 

Если по договору оплата должна была быть произведена до 5 февраля 2025 года, то трехлетний срок исковой давности начинает течь после наступления срока оплаты и истечет ориентировочно в феврале 2028 года. Общий срок исковой давности составляет три года.

Поэтому в 2026 году обратиться в суд можно без каких-либо проблем с точки зрения исковой давности.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ