Вопрос о взыскании задолженности по договору оказания услуг Консультация #21616

Гость_24472Новичок
11 июня 2026 в 15:44
Здравствуйте! Я, гражданин России, пенсионер, инвалид 2-й группы. Моя дочь-гражданка Беларуси (самозанятая, "Исполнитель"). У нее был заключен договор от 29.10. 2024 года оказания диджитал услуг с ИП, гражданином России ("Заказчик"), проживающим в Ростове-на-Дону. Дочь выполнила услугу. Имеется Акт сдачи-приёмки оказанных услуг. Претензий не было. Но и оплата была произведена частично.
В договоре написано, что спорные вопросы решаются в Тверском районном суде города Москвы.
Вопросы:
1. Может ли дочь выписать на меня доверенность в России или Беларуси на то, что я буду представлять её интересы в Тверском районном суде?
2. Будет ли Тверской районный суд рассматривать иск, где истец проживает в Беларуси, а ответчик проживает в Ростове-на-Дону?
3. Услуги должны были оплачены до 5 февраля 2025 года. Срок давности не пропущен для подачи иска?
Здравствуйте, по пунктам.
1. Может ли дочь оформить на вас доверенность для представления ее интересов в суде?
Да, может.
Доверенность можно оформить как у нотариуса в Беларуси, так и через консульское учреждение России в Беларуси. Между Россией и Беларусью действует порядок взаимного признания официальных документов, поэтому нотариальная доверенность, оформленная в Беларуси надлежащим образом, как правило, принимается российскими судами.
Для представительства в суде в доверенности надо прямо указать полномочия на подписание и подачу иска, участие в судебных заседаниях, получение документов и совершение иных процессуальных действий.
2. Будет ли Тверской районный суд рассматривать такой спор?
Да. Работает правило пункта договора о подсудности.
3. Не пропущен ли срок исковой давности?
Нет.
Если по договору оплата должна была быть произведена до 5 февраля 2025 года, то трехлетний срок исковой давности начинает течь после наступления срока оплаты и истечет ориентировочно в феврале 2028 года. Общий срок исковой давности составляет три года.
Поэтому в 2026 году обратиться в суд можно без каких-либо проблем с точки зрения исковой давности.
1. Может ли дочь оформить на вас доверенность для представления ее интересов в суде?
Да, может.
Доверенность можно оформить как у нотариуса в Беларуси, так и через консульское учреждение России в Беларуси. Между Россией и Беларусью действует порядок взаимного признания официальных документов, поэтому нотариальная доверенность, оформленная в Беларуси надлежащим образом, как правило, принимается российскими судами.
Для представительства в суде в доверенности надо прямо указать полномочия на подписание и подачу иска, участие в судебных заседаниях, получение документов и совершение иных процессуальных действий.
2. Будет ли Тверской районный суд рассматривать такой спор?
Да. Работает правило пункта договора о подсудности.
3. Не пропущен ли срок исковой давности?
Нет.
Если по договору оплата должна была быть произведена до 5 февраля 2025 года, то трехлетний срок исковой давности начинает течь после наступления срока оплаты и истечет ориентировочно в феврале 2028 года. Общий срок исковой давности составляет три года.
Поэтому в 2026 году обратиться в суд можно без каких-либо проблем с точки зрения исковой давности.
Консультации по теме
- Срок исковой давности
Здравствуйте! Подала исковое заявление по трудовым спорам...
- Исковое заявление при невыполнении услуг
У меня возникла проблема с юристом. Он не выполнил услуги,...
- Исковое заявление - куда подать?
Исковое заявление о расторжении договора возмездного оказания...
- Исковое заявление в суд о расторжении договора
Я написала исковое заявление на расторжение договора...
- Исковое заявление ответчику
Исковое заявление /его шапка/ пишется в суд /районный/?...
Статьи и документы по теме
- Доверенность на представление интересов в суде юрлица или ИП
- Заявление об отмене судебного приказа
- Куда обращаться, если не платят зарплату
- Срок исковой давности по трудовым спорам
- Выиграли у организации суд и получили деньги? Оплачиваем НДФЛ!