Вопрос по госпошлине за имущественное требование и моральный вред Консультация #21645

черкасоваНовичок
21 июня 2026 в 18:23
Добрый вечер. Я уже обращалась к Вам за консультацией по вопросу компенсации за испорченную вещь. Подала ответчику досудебную претензию, но ответ не получила. Подготовила иск в суд, но возник вопрос об уплате судебной пошлины, то есть о её размере. Если ремонт сломанного ноутбука обошелся мне в сумму 7.300 рублей, а я ещё хочу взыскать моральный ущерб за уничтоженные семейные фото и видео архивы за 10 лет в размере 150 000 рублей, то какую пошлину я должна заплатить?
Здравствуйте. В данном случае нужно будет уплатить две госпошлины. Первая — за имущественное требование, то есть именно вред, если вы его хотите взыскивать. Все иски с требованиями до 100 000 — 4 000 рублей пошлина. То есть, если у вас одно из требований касается возмещения понесенных убытков, то это требование — имущественного характера.
А вот моральный вред — это уже неимущественное требование. По ним фиксированная госпошлина в размере 3 000 рублей (для физлиц). И платить за него также надо.
Соответственно, в вашем случае нужно заплатить 7 000 рублей.
Подробно про госпошлину, кстати, мы рассказывали в одной из наших публикаций.
Примечание: ответ дан с учетом того, что вы подаете иск в суд общей юрисдикции как физлицо.
Все ли понятно объяснил?)
А вот моральный вред — это уже неимущественное требование. По ним фиксированная госпошлина в размере 3 000 рублей (для физлиц). И платить за него также надо.
Соответственно, в вашем случае нужно заплатить 7 000 рублей.
Подробно про госпошлину, кстати, мы рассказывали в одной из наших публикаций.
Примечание: ответ дан с учетом того, что вы подаете иск в суд общей юрисдикции как физлицо.
Все ли понятно объяснил?)
Консультации по теме
- Возврат госпошлины - это доход?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если судебный процесс...
- Об оплате госпошлины за третье лицо
Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, если юридическое...
- Оплата руководителю занятий по ГО и ЧС за проведение занятий с персоналом
Приказом Директора предприятия меня назначили руководителем...
- Госпошлина, если 2 группа инвалидности
Скажите, должна ли я буду заплатить госпошлину в суд, если...
- Код ОКВЭД 66.19.6 - прием госпошлины
Подскажите, можно ли по коду ОКВЭД 66.19.6 принимать от физических...
Статьи и документы по теме
- КБК для уплаты госпошлины
- Можно ли и как вернуть госпошлину
- Учет в расходах при УСН пошлины при замене водительского удостоверения
- ООО и ИП больше не нужно платить пошлину при регистрации и ликвидации
- Госпошлина в бухгалтерском и налоговом учёте. Проводки