Вопрос по госпошлине за имущественное требование и моральный вред Консультация #21645

Пользователь без фото
черкасоваНовичок
21 июня 2026 в 18:23
Добрый вечер. Я уже обращалась к Вам за консультацией по вопросу компенсации за испорченную вещь. Подала ответчику досудебную претензию, но ответ не получила. Подготовила иск в суд, но возник вопрос об уплате судебной пошлины, то есть о её размере. Если ремонт сломанного ноутбука обошелся мне в сумму 7.300 рублей, а я ещё хочу взыскать моральный ущерб за уничтоженные семейные фото и видео архивы за 10 лет в размере 150 000 рублей, то какую пошлину я должна заплатить?
21 июня 2026 в 23:42
Здравствуйте. В данном случае нужно будет уплатить две госпошлины. Первая — за имущественное требование, то есть именно вред, если вы его хотите взыскивать. Все иски с требованиями до 100 000 — 4 000 рублей пошлина. То есть, если у вас одно из требований касается возмещения понесенных убытков, то это требование — имущественного характера. 

А вот моральный вред — это уже неимущественное требование. По ним фиксированная госпошлина в размере 3 000 рублей (для физлиц). И платить за него также надо. 

Соответственно, в вашем случае нужно заплатить 7 000 рублей. 

Подробно про госпошлину, кстати, мы рассказывали в одной из наших публикаций

Примечание: ответ дан с учетом того, что вы подаете иск в суд общей юрисдикции как физлицо.

Все ли понятно объяснил?)   

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ