Вопрос о подаче жалобы в суд на волокиту при проверке сообщения о преступлении Консультация #21668

Пользователь без фото
Гость_24547Новичок
24 июня 2026 в 22:54
С декабря 2024 года по факту смерти человека в связи с заболеванием, который находился в режимном учреждении, следователь не возбуждает уголовное дело. Прокуратура внесла Представление по ст 6.1 УПК РФ, волокита продолжается. Есть шанс в суд жалобу подавать?
24 июня 2026 в 23:07
У адвоката консультировались? Дело в том, что я уголовку не практикую, это поприще адвокатов, поэтому подсказать смогу лишь в общем виде. 

В целом, насколько я понимаю, подать жалобу можно. По этой норме можно обжаловать не только постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но и бездействие должностных лиц, если оно затрудняет доступ к правосудию или нарушает права заявителя. 

Однако важно понимать, что суд не сможет обязать следователя возбудить уголовное дело. Суд проверяет законность бездействия и может признать его незаконным, обязав устранить допущенные нарушения и провести проверку надлежащим образом. 
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ