Требование из налоговой: не села уточненная декларация Консультация #21670

Наталья2506Новичок
25 июня 2026 в 13:27
Здравствуйте! Следующая ситуация: 17/04 пришло требование из налоговой о подаче пояснений и уточненной налоговой декларации по УСН за 2025 г. (доходы-расходы). Указали в декларации налоговую ставку 10%, а она стала 15% (к сожалению упустили это). 24/04 оплатили недостающую сумму и пени, 28/04 отправили пояснения и уточненную декларацию через СБИС. Квитанция о приеме есть. Всё принято. Декларацию отправили через ответ в самом требовании. Сегодня позвонили из налоговой и сказали, что уточненная декларация не в том формате пришла и в базу не села, надо пересдать. Сегодняшним числом. Пересчитать пени, оплатить. В ответ на мои возражения, что мы всё отправили 28/04 и оплатили пени по 28/04, почему только сейчас возник этот вопрос, налоговый инспектор сказала, что отправили отказ в приеме. В СБИСЕ никакого отказа нет. Подскажите, пожалуйста, что сейчас делать? Попросить чтобы прислали отказ или сдать заново уточненную декларацию совместно с заявлением, что отказа не было в принятии и пени не оплачивать с 28/04 по сегодняшний день? Заранее спасибо за консультацию!
Здравствуйте. Ключевой вопрос здесь — была ли ваша уточненная декларация принята налоговым органом 28.04.2026. Если у вас имеется именно документ о приеме, то это является подтверждением представления декларации в налоговый орган.
Если же декларация действительно не была принята, налоговая должна была направить вам официальное уведомление об отказе в приеме с указанием причин отказа. Такое уведомление формируется и направляется по ТКС в установленном порядке.
Поэтому сейчас можно действовать следующим образом:
Чтобы не затягивать вопрос, многие налогоплательщики все же пересдают уточненную декларацию повторно. Но при этом целесообразно приложить сопроводительное письмо, в котором указать, что первоначальная уточненная декларация была направлена и принята по ТКС 28.04.2026, что подтверждается квитанцией о приеме, а повторная отправка производится исключительно по просьбе инспекции.
Что касается пеней, то если декларация фактически была принята 28.04.2026 и недоимка с пенями была погашена еще 24.04.2026, то оснований начислять дополнительные пени до текущей даты я не вижу.
Сначала налоговая должна доказать, что уточненная декларация действительно не была принята надлежащим образом и что вы были своевременно уведомлены об этом отказе. Только после этого можно обсуждать вопрос о дополнительном начислении пеней.
Поэтому сейчас я бы запросил у инспекции именно документальный отказ в приеме. После такого запроса нередко выясняется, что либо отказа вообще не было, либо он по каким-то причинам не был направлен налогоплательщику.
Если же декларация действительно не была принята, налоговая должна была направить вам официальное уведомление об отказе в приеме с указанием причин отказа. Такое уведомление формируется и направляется по ТКС в установленном порядке.
Поэтому сейчас можно действовать следующим образом:
- Направьте инспектору или через СБИС письменный запрос с просьбой предоставить реквизиты и копию уведомления об отказе в приеме уточненной декларации, если такой отказ действительно имел место. Одновременно проверьте в СБИС весь документооборот по данному отправлению: должна быть либо квитанция о приеме, либо уведомление об отказе.
- Если у вас на руках именно квитанция о приеме, а отказа нет, то позиция налоговой о том, что декларация "не села в базу", выглядит как внутренняя техническая проблема инспекции, а не ваша вина. В таком случае есть основания считать, что обязанность по представлению уточненной декларации была исполнена еще 28.04.2026.
Чтобы не затягивать вопрос, многие налогоплательщики все же пересдают уточненную декларацию повторно. Но при этом целесообразно приложить сопроводительное письмо, в котором указать, что первоначальная уточненная декларация была направлена и принята по ТКС 28.04.2026, что подтверждается квитанцией о приеме, а повторная отправка производится исключительно по просьбе инспекции.
Что касается пеней, то если декларация фактически была принята 28.04.2026 и недоимка с пенями была погашена еще 24.04.2026, то оснований начислять дополнительные пени до текущей даты я не вижу.
Сначала налоговая должна доказать, что уточненная декларация действительно не была принята надлежащим образом и что вы были своевременно уведомлены об этом отказе. Только после этого можно обсуждать вопрос о дополнительном начислении пеней.
Поэтому сейчас я бы запросил у инспекции именно документальный отказ в приеме. После такого запроса нередко выясняется, что либо отказа вообще не было, либо он по каким-то причинам не был направлен налогоплательщику.

Наталья2506 (автор вопроса)Новичок
25 июня 2026 в 14:06
Денис, огромное спасибо за развернутый ответ. Декларация была отправлена в формате pdf в самом требовании (выяснила сейчас в СБИСЕ). Поэтому она и не села. Налоговая отказ не прислала. и затянула с этим. Получается что сейчас я должна пересдать уточненную декларацию в правильном формате. Извините спрошу еще раз порядок действий: 1. Запрашиваю в налоговой письмом через Сбис отказ в приеме принятия уточненной декларации, отправленной в ответ 28/04. 2.Если приходит ответ, что отказа не было - я пересдаю декларацию с сопроводительным письмом, что пени по 28/04 оплачены, и дальнейшее начисление пеней не правомерно из-за отсутствия отказа.? Так? К сожалению, опыт обращения с налоговой у меня маленький, поэтому задаю много вопросов Вам. Заранее спасибо Вам большое за помощь!
Сейчас ситуация выглядит несколько иначе, чем если бы декларация была отправлена в установленном формате и принята по ТКС.
Если уточненная декларация была приложена обычным PDF-файлом в ответ на требование, то формально обязанность по представлению налоговой декларации, скорее всего, не была исполнена надлежащим образом. Налоговая декларация должна представляться по установленному формату, а не просто прикладываться как произвольный документ.
При этом у налоговой тоже возникает неудобный вопрос: если декларация не была принята, почему вам не направили уведомление об отказе или иную информацию о невозможности ее обработки. По регламенту при наличии оснований для отказа уведомление должно быть сформировано и направлено налогоплательщику в установленный срок.
Поэтому сначала направьте через СБИС письменное обращение в инспекцию с просьбой разъяснить:
Одновременно я бы уже не затягивал с повторной подачей уточненной декларации в правильном формате. Ждать ответа из налоговой месяцами ради принципа особого смысла нет.
При повторной подаче приложите сопроводительное письмо, в котором укажите, что:
Что касается пеней за период после 28.04.2026, я бы пока их не доплачивал добровольно. Сначала нужно дождаться официального расчета налогового органа. Если инспекция действительно начислит дополнительные пени, тогда уже можно будет оценить законность такого начисления с учетом того, что налог был погашен еще в апреле, а вы предпринимали действия по представлению уточненной декларации и не были своевременно уведомлены о проблеме с ее обработкой.
То есть в целом ваша логика верная, но я бы не ставил подачу корректной декларации в зависимость от ответа налоговой. Запрос о наличии отказа и повторную сдачу декларации лучше сделать параллельно, чтобы окончательно закрыть вопрос с отчетностью.
Если уточненная декларация была приложена обычным PDF-файлом в ответ на требование, то формально обязанность по представлению налоговой декларации, скорее всего, не была исполнена надлежащим образом. Налоговая декларация должна представляться по установленному формату, а не просто прикладываться как произвольный документ.
При этом у налоговой тоже возникает неудобный вопрос: если декларация не была принята, почему вам не направили уведомление об отказе или иную информацию о невозможности ее обработки. По регламенту при наличии оснований для отказа уведомление должно быть сформировано и направлено налогоплательщику в установленный срок.
Поэтому сначала направьте через СБИС письменное обращение в инспекцию с просьбой разъяснить:
- был ли сформирован отказ в приеме уточненной декларации, направленной 28.04.2026;
- если да — предоставить реквизиты и дату такого отказа;
- если нет — пояснить причины, по которым информация о невозможности обработки декларации не была доведена до налогоплательщика своевременно.
Одновременно я бы уже не затягивал с повторной подачей уточненной декларации в правильном формате. Ждать ответа из налоговой месяцами ради принципа особого смысла нет.
При повторной подаче приложите сопроводительное письмо, в котором укажите, что:
- недоимка и пени были добровольно уплачены еще 24.04.2026;
- 28.04.2026 вы добросовестно направили уточненную декларацию в ответ на требование инспекции;
- уведомление об отказе в приеме либо о невозможности обработки декларации не получали;
- просите учесть данные обстоятельства при решении вопроса о начислении дополнительных пеней.
Что касается пеней за период после 28.04.2026, я бы пока их не доплачивал добровольно. Сначала нужно дождаться официального расчета налогового органа. Если инспекция действительно начислит дополнительные пени, тогда уже можно будет оценить законность такого начисления с учетом того, что налог был погашен еще в апреле, а вы предпринимали действия по представлению уточненной декларации и не были своевременно уведомлены о проблеме с ее обработкой.
То есть в целом ваша логика верная, но я бы не ставил подачу корректной декларации в зависимость от ответа налоговой. Запрос о наличии отказа и повторную сдачу декларации лучше сделать параллельно, чтобы окончательно закрыть вопрос с отчетностью.

Наталья2506 (автор вопроса)Новичок
25 июня 2026 в 14:17
Денис, очень признательна Вам за Ваши ответы! За Вашу помощь!!!! Огромное Вам СПАСИБО!
Да дай Бог, чтоб помогли в решении) Всех благ!
Консультации по теме
- Может ли ИП возвратить налог после покупки недвижимости
Коллеги, может, кто подскажет. Собираюсь покупать квартиру....
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Что такое налоговые каникулы для ИП
Всех категорически приветствую!) Недавно услышала краем...
- Пеку торты и пироги. Как платить налоги?
Здравствуйте. Планирую узаконить свое дело по доставке...
- Если супруга — ИП на ЕНВД, можно ли не платить налог на имущество?
Всем привет! У меня вопрос такой. У нас с супругой есть в...
Статьи и документы по теме
- Срок подачи документов в налоговую инспекцию можно продлить
- Ответ на требование налоговой о предоставлении пояснений
- Налоговики начали проверять адреса из ЕГРЮЛ
- Уведомление о выбранных объектах налогообложения
- Инспекторы ФНС при выездной проверке могут изучить ваш компьютер