Вопрос о взыскании части выплаты в связи с гибелью участника СВО Консультация #21673

Пользователь без фото
Гость_24564Новичок
26 июня 2026 в 19:21
У меня на СВО погиб бывший муж. У него из родственников остались только старшая дочь от первого брака и мой сын. Обоим детям уже за 20 лет, оба официально работают, но выплату по гибели отца от Президента выплатили только моему сыну. Теперь дочь от первого брака подала на моего сына в суд, чтобы он вернул ей половину выплаты. Как нам доказать, что надо судится не с нами, а с организацией, которая приняла решение выплатить всю сумму моему сыну.
26 июня 2026 в 22:37
Вообще, такие выплаты распределяются между членами семьи в равных долях. Поэтому для начала бы понять, почему выплата была произведена только вашему сыну. Обращалась ли дочь вообще за выплатой? Если не обращалась, то по какой причине? Если обращалась, то был ли ей вынесен письменный отказ?

Плюс ко всему необходимо установить, на каком основании уполномоченный орган принял решение выплатить всю сумму одному ребенку. Именно это решение и документы, послужившие основанием для выплаты, могут иметь значение.

На мой взгляд следует указать, мол, сын при обращении за выплатой не скрывал существование сестры, не представлял недостоверных сведений и действовал добросовестно. Добросовестность получателя имеет существенное значение при разрешении подобных споров.

Ну а доказывать, что судиться надо не с вами, "а с ними" — не думаю, что это линия защиты. Она заключаться не в том, что дочь "обратилась не к тому ответчику", а в выяснении причин выплаты всей суммы одному получателю и отсутствии недобросовестности со стороны вашего сына. Если же суд придет к выводу, что дочь также имела право на выплату, вопрос о перераспределении денежных средств будет решаться с учетом конкретных обстоятельств дела и позиции уполномоченного органа.
Пользователь без фото
Гость_24564 (автор вопроса)Новичок
26 июня 2026 в 23:13
Сын подавал документы после того, как их подала дочь. Почему выплата пришла только моему сыну никто мне не смог ответить. Но на протяжении трёх месяцев  нас "поливают грязью" и требуют перевести половину денег. Дочери никаких письменных отказов не приходило (с её слов). Где можно получить ответ: почему выплату не поделили в равных долях? Почему подали в суд на моего сына? Как он мог отказаться от половины выплаты? 
26 июня 2026 в 23:25
Думаю, переживать не стоит. Вы закон не нарушали. Следовательно, на иск в суде можете дать аргументированные возражения. Главное, что вины в ваших действиях нет. 

Для спокойствия я бы также рекомендовал обратиться к адвокату, практикующему именно военное право. Выплаты с СВО и все эти порядки имеют свои тонкости. 

Но в общем случае не вижу каких-то проблем на вашей стороне. 
Пользователь без фото
Гость_24564 (автор вопроса)Новичок
26 июня 2026 в 23:30
 Спасибо большое.Будем искать адвоката.
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ