Вопрос о госпошлине при подаче апелляционной жалобы по делу об определении места жительства детей Консультация #21675

Пользователь без фото
черкасоваНовичок
26 июня 2026 в 20:28
Добрый вечер. Сегодня проиграла суд об определении места жительства троих несовершеннолетних детей после развода. Как и ожидала, детей присудили бывшему мужу. Несмотря на то, что он был осуждён по уголовным статьям 134 и 241.1 УК РФ (условно всего на 1 год), ст. 6.1.1.КоАП, незаконно установил в квартире 7 видеокамер (мой иск по этому вопросу отложен судом), выгнал меня из квартиры (мой иск по определению порядка пользования жилым помещение тоже отложен судом). Подавала ходатайство, чтобы иск рассматривали после убирания камер из квартиры и определения мне комнаты для проживания в трёхкомнатной квартире, но его не удовлетворили. Думаю сейчас, как мне быть. Подскажите, пожалуйста, за подачу апелляции в суд ЯНАО я должна буду оплатить пошлину? Если да, то какую?
26 июня 2026 в 22:50
Вечер добрый. Да, госпошлина составит 3 000 рублей в силу статьи 333.19 НК РФ. 

Дополнительно отмечу, что в общем порядке от уплаты государственной пошлины в силу подпункта 15 пункта 1 статьи 333.36 НК РФ освобождаются истцы при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка. 

Так вот, на этом основании отдельные суды не усматривают обязанности истца уплачивать государственную пошлину. 

Однако спор об определении места жительства детей, на мой взгляд, касается порядка осуществления родительских прав по воспитанию детей, и не относится к категории дел, связанных с защитой их прав и законных интересов.

Можете уточнить этот момент у кого-либо еще на всякий случай. Я склоняюсь к тому, что платить надо. 
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ