Как рассчитать норму расхода топлива Консультация #21702

Гость_24603Новичок
9 июля 2026 в 16:47
Денис, добрый день.
Как рассчитать норму расхода топлива на Каток дорожный LIUGONG CLG 6618E он новый.
Базовой нормы на л/100 км в методических рекомендациях его нет. Как мне быть?
Добрый день. Во-первых, следует учитывать, что дорожный каток является самоходной строительной машиной, а не обычным автомобилем. Для такой техники применение норм в литрах на 100 км зачастую вообще не отражает реальный расход, поскольку основное время машина работает на месте или с минимальной скоростью.
Если модель отсутствует в Методических рекомендациях, организация вправе самостоятельно установить норму расхода топлива. Для этого можно использовать один из следующих вариантов:
Для строительной и дорожной техники чаще всего применяется именно акт контрольного замера. Создается комиссия, техника выполняет типовые работы, определяется фактический расход топлива за определенное количество моточасов, после чего руководитель утверждает норму внутренним приказом. Такой способ широко применяется организациями.
Если модель отсутствует в Методических рекомендациях, организация вправе самостоятельно установить норму расхода топлива. Для этого можно использовать один из следующих вариантов:
- принять норму по аналогичной модели с такими же техническими характеристиками, если она имеется;
- использовать данные завода-изготовителя;
- провести контрольные замеры расхода топлива в реальных условиях эксплуатации и утвердить норму приказом руководителя;
- при необходимости заказать разработку индивидуальной нормы в специализированной организации.
Для строительной и дорожной техники чаще всего применяется именно акт контрольного замера. Создается комиссия, техника выполняет типовые работы, определяется фактический расход топлива за определенное количество моточасов, после чего руководитель утверждает норму внутренним приказом. Такой способ широко применяется организациями.
Консультации по теме
- Как учитывать в расходах тренинги для персонала?
Здравствуйте. ООО пригласило внешнего тренера провести...
- ИП на УСН, как отобразить в расходах платежи по автокредиту
Вопрос такой: я являюсь ИП, взял на пять лет в кредит автомобиль...
- Как учитывать в расходах затраты на обслуживание помещения
Подскажите, открываем офис, но пока договора аренды нет....
- ИП на УСН доходы минус расходы
У супруга ИП (УСН доходы минус расходы), и я, окончив курсы,...
- Купил оборудование у физлица, как учесть в расходах
Я ИП, УСН (доходы минус расходы). Нашел производственное...
Статьи и документы по теме
- Какие нормы нужно использовать при списании ГСМ
- Основные виды норм труда
- Каковы нормы выдачи мыла на предприятии
- Норма предоставления площади жилого помещения
- Что входит в операционные расходы