Сколько по времени готовится ответ на мой вопрос? Консультация #21742

Пользователь без фото
Гость_24679Новичок
4 августа 2026 в 10:00
Сколько по времени готовится ответ на мой вопрос?
4 августа 2026 в 11:24
Если вы про вопрос о медосмотре, то в процессе. Если нет, уточните, что имеете в виду. 
Пользователь без фото
Гость_24679 (автор вопроса)Новичок
4 августа 2026 в 11:45
Спасибо за ответ. Жду пояснения с ссылками на правовые акты по медосмотру
Пользователь без фото
Гость_24679 (автор вопроса)Новичок
4 августа 2026 в 11:56
Приказы минздрава №№ 90н и 29н изучила, но конкретно ответ на свой вопрос не нашла
4 августа 2026 в 11:51
Если что, ответ дан. Перейдите по ссылке. Если остались вопросы или уточнения, пишите. 
4 августа 2026 в 12:09
Как я уже отметил в ответе, прямой нормы нет. Тут нужно связать по смыслу между собой  пункты 9, 24, 25 и 29 приказа № 29н. Именно из них следует, что в рамках организованного работодателем обязательного медосмотра работник направляется в конкретную медицинскую организацию.

Дополнительно статья 214 ТК РФ возлагает на работодателя обязанность организовать и оплатить обязательные медосмотры, а статья 220 ТК РФ устанавливает, что они проводятся за счет работодателя. 

Пройти обследование в другой лицензированной клинике работник вправе, но работодатель не обязан признавать такое заключение подтверждением прохождения обязательного медосмотра по его направлению. Аналогичная позиция приведена Рострудом.

А Приказ Минздрава России от 18.02.2022 № 90н здесь не поможет: он регулирует оформление и ведение личных медицинских книжек, а не выбор медицинской организации для обязательного медосмотра.

То есть вывод такой: работодатель вправе требовать прохождения предварительного и периодического медосмотра в медицинской организации, указанной в выданном им направлении. Однако юридически точнее говорить не о прямом запрете обращаться в другие клиники, а о том, что осмотр в другой организации без согласования с работодателем может не считаться прохождением обязательного медосмотра в установленном порядке.
Консультации по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ