Вычет за лечение программа выдает с ошибкой Консультация #21753

ГГГНовичок
12 августа 2026 в 21:08
Добрый вечер. При заполнении 3-НДФЛ в программе декларация неправильно считается сумма вычета за лечение. Доход (налоговая база) 1 017 779, лечение - 208 450 (дорогостоящее). Сумма к возврату должна быть 27 098, а программа выдает - 20 810. Данные занесены верно, программу скачивала с сайта налоговой. Подскажите, в чем может быть ошибка?
Вечер добрый. Если в справке медицинской организации лечение действительно указано с кодом 2 как дорогостоящее, сумма 208 450 рублей принимается к вычету полностью, без лимита 150 000 рублей. Это предусмотрено подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ и подтверждается ФНС.
При ставке 13% с этой суммы получается 27 098,50 рубля, а с учетом правила округления налога до полных рублей — 27 099 рублей, а не 27 098.
Сумма 20 810 рублей означает, что программа фактически рассчитывает возврат примерно с 160 077 рублей.
Поэтому прежде всего проверьте две вещи:
Если весь доход 1 017 779 рублей — это обычная зарплата, облагаемая по ставке 13%, НДФЛ с нее удержан в полном размере и лечение внесено как дорогостоящее по коду 2, то 20 810 рублей не соответствует указанным данным: программа должна давать возврат около 27 099 рублей.
В таком случае я бы в первую очередь сверил раздел "Доходы" со справкой работодателя — особенно строку с удержанным налогом — и поле, куда внесена сумма 208 450 рублей.
При ставке 13% с этой суммы получается 27 098,50 рубля, а с учетом правила округления налога до полных рублей — 27 099 рублей, а не 27 098.
Сумма 20 810 рублей означает, что программа фактически рассчитывает возврат примерно с 160 077 рублей.
Поэтому прежде всего проверьте две вещи:
- Во-первых, занесены ли 208 450 рублей именно в поле дорогостоящего лечения (код 2), а не обычного лечения. ФНС прямо указывает, что код 1 относится к обычным медицинским услугам, а код 2 — к дорогостоящим.
- Во-вторых, проверьте в разделе доходов сумму удержанного НДФЛ и состав налоговой базы. Вернуть можно не больше налога, который был фактически уплачен с доходов, к которым разрешено применять социальный вычет.
Если весь доход 1 017 779 рублей — это обычная зарплата, облагаемая по ставке 13%, НДФЛ с нее удержан в полном размере и лечение внесено как дорогостоящее по коду 2, то 20 810 рублей не соответствует указанным данным: программа должна давать возврат около 27 099 рублей.
В таком случае я бы в первую очередь сверил раздел "Доходы" со справкой работодателя — особенно строку с удержанным налогом — и поле, куда внесена сумма 208 450 рублей.

ГГГ (автор вопроса)Новичок
12 августа 2026 в 23:23
Спасибо
Рад помочь!
Консультации по теме
- Может ли ИП возвратить налог после покупки недвижимости
Коллеги, может, кто подскажет. Собираюсь покупать квартиру....
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Что такое налоговые каникулы для ИП
Всех категорически приветствую!) Недавно услышала краем...
- Пеку торты и пироги. Как платить налоги?
Здравствуйте. Планирую узаконить свое дело по доставке...
- Если супруга — ИП на ЕНВД, можно ли не платить налог на имущество?
Всем привет! У меня вопрос такой. У нас с супругой есть в...
Статьи и документы по теме
- Как ИП получить налоговый вычет при покупке квартиры
- Налоговый вычет на ребёнка
- Как правильно заполнить счёт-фактуру
- ИП купил имущество как физлицо - вычет НДС возможен
- Кто имеет право на профессиональные налоговые вычеты по НДФЛ