Вопрос по поводу повышающего коэффициента после повреждения счетчика воды Консультация #21843

Гость_24856Новичок
30 сентября 2026 в 17:42
Во время капремонта подрядчики нанесли мне ущерб, в том числе сломали водяной счетчик. Я обратился в подрядную организацию для возмещения ущерба и одновременно в МУП "Водоканал". Прошло уже более четырех месяцев, с мая, подрядная организация затягивает и до сих пор не возместила ущерб, постоянно ссылаясь на "завтра". А Водоканал стал начислять мне платежи по завышенному коэффициенту. Правомерны ли действия Водоканала?
Если счетчик действительно вышел из строя в мае, то сразу применять повышающий коэффициент Водоканал не должен был. Первые три расчетных периода после выхода прибора учета из строя плата определяется исходя из вашего среднемесячного потребления по прежним показаниям счетчика. Такой порядок установлен п. 59 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.
Но после этих трех расчетных периодов ситуация меняется. Если счетчик так и не отремонтирован или не заменен, плата рассчитывается уже по нормативу с повышающим коэффициентом. Для холодного водоснабжения с декабря 2025 года коэффициент составляет 3. Это предусмотрено п. 60 Правил № 354.
То, что счетчик сломали подрядчики, само по себе не останавливает этот порядок расчетов с Водоканалом. Потребитель при неисправности прибора учета должен сообщить об этом исполнителю и обеспечить его ремонт или замену в течение 30 дней – п. 81(13) Правил № 354. Поэтому ожидание, пока подрядчик добровольно возместит стоимость счетчика, к сожалению, не приостанавливает начисления.
То есть если повышающий коэффициент начали применять после трех расчетных периодов, действия Водоканала, скорее всего, правомерны. Если же его применили сразу после поломки в мае, есть основания требовать перерасчет.
При этом расходы на новый счетчик, его установку, а также возникшие из-за повреждения дополнительные платежи Водоканалу можно предъявлять подрядчику как убытки, если подтверждено, что прибор был поврежден именно при капремонте. Думаю, можно не ждать очередного "завтра", а направлять подрядчику письменную претензию с конкретным сроком возмещения ущерба и приложить акт о повреждении счетчика, квитанции Водоканала и документы о расходах на замену прибора.
Но после этих трех расчетных периодов ситуация меняется. Если счетчик так и не отремонтирован или не заменен, плата рассчитывается уже по нормативу с повышающим коэффициентом. Для холодного водоснабжения с декабря 2025 года коэффициент составляет 3. Это предусмотрено п. 60 Правил № 354.
То, что счетчик сломали подрядчики, само по себе не останавливает этот порядок расчетов с Водоканалом. Потребитель при неисправности прибора учета должен сообщить об этом исполнителю и обеспечить его ремонт или замену в течение 30 дней – п. 81(13) Правил № 354. Поэтому ожидание, пока подрядчик добровольно возместит стоимость счетчика, к сожалению, не приостанавливает начисления.
То есть если повышающий коэффициент начали применять после трех расчетных периодов, действия Водоканала, скорее всего, правомерны. Если же его применили сразу после поломки в мае, есть основания требовать перерасчет.
При этом расходы на новый счетчик, его установку, а также возникшие из-за повреждения дополнительные платежи Водоканалу можно предъявлять подрядчику как убытки, если подтверждено, что прибор был поврежден именно при капремонте. Думаю, можно не ждать очередного "завтра", а направлять подрядчику письменную претензию с конкретным сроком возмещения ущерба и приложить акт о повреждении счетчика, квитанции Водоканала и документы о расходах на замену прибора.
Консультации по теме
- Можно ли считать возмещение за коммунальные услуги доходом организации?
Мы арендуем помещение у ООО, которое находится на УСН. Арендаторов...
- Как по договору аренды должны отражаться коммунальные услуги
По договору арендатор (ООО), работающий на ОСНО, должен уплачивать...
- Арендатор требует от арендодателя акты на выполненные работы по коммуналке
Мы арендуем помещение – ООО работает по НДС, а арендодатель...
- Нормативный документ на проверку пожарного водопровода
Здравствуйте. Укажите, пожалуйста, нормативный документ,...
- Льготы по оплате коммунальных услуг
Добрый день! Я живу с дочерью и внуком (2,6г). Дочь с мужем...
Статьи и документы по теме
- Акт проверки внутреннего противопожарного водопровода
- Как посчитать плату за отопление, если в доме есть индивидуальный тепловой пункт
- Исковое заявление о перерасчёте коммунальных платежей
- Претензия на перерасчет коммунальных платежей
- Заявление на перерасчет за электроэнергию