Предоставление Книги доходов и расходов Консультация #2421

Гость_2931Активный
30 января 2020 в 17:24
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, мы предприятие относящееся к СМП, проверки со стороны налоговых органов запрещены по 31.12.2020г. А с налоговой прислали письмо о предоставлении книги доходов и расходов за 2018г., ссылаясь на п.п.4 п.1 ст 31 НК РФ. Налог УСН оплачен, уточнений декларациии не было. А почему требуют, я спросила, а мне сказали просто посмотреть. Скажите, пожалуйста, правомерны ли действия налоговиков? Заранее спасибо за ответ.
Может, им информация в декларации не понравилась? По поводу самой декларации спрашивали, все там нормально?

Гость_2931 (автор вопроса)Активный
31 января 2020 в 09:41
Нет, с декларацией все нормально, они просто говорят, что мы хотим посмотреть эту книгу и работаем ли мы по основному виду деятельности или нет, а я им говорю, так в книге вы этого не увидите, там только видно поступление на р/с, от какой компании и номер договора. А потом вы запросите договора и т.д. .... А это уже проверка, а она запрещена до 31.12.2020 г. т.к. мы МСП. А они мне говорят, да нет, конечно, ничего мы больше не будем запрашивать. Но мне не верится.
Смотрите, ситуация такая. Мораторий на проведение проверок касался неналоговых проверок, то есть, например, проверки пожарными, санэпидемстанцией, органами местного самоуправления. А налоговые проверки проводились в обычном порядке. Сейчас период моратория продлили, но нет указания, что ограничение относится и к налоговым проверкам.
В вашем случае, считаем, лучше показать книгу. Вы, конечно, можете написать письмо об отказе, но на каком основании? По поводу запрета проверок такое основание не подходит. У вас, как понимаю, камералка по декларации.
В вашем случае, считаем, лучше показать книгу. Вы, конечно, можете написать письмо об отказе, но на каком основании? По поводу запрета проверок такое основание не подходит. У вас, как понимаю, камералка по декларации.

31 января 2020 в 10:13
Нет, к декларации вообще им дела нет. И у нас вообще не проверка, а как они пишут: "В целях налогового контроля просим предоставить книгу доходов и расходов"
Ссылки в письме на ст. 88 НК нет?

31 января 2020 в 10:36
нет
Тогда можно попробовать аргументировать, что это не камералка. Главное - на письмо ответить.
И еще почему раньше не возникало вопроса по 2018 г. Наверное, они кого-то из ваших контрагентов проверяют.
И еще почему раньше не возникало вопроса по 2018 г. Наверное, они кого-то из ваших контрагентов проверяют.
Консультации по теме
- Как учитывать в расходах тренинги для персонала?
Здравствуйте. ООО пригласило внешнего тренера провести...
- ИП на УСН, как отобразить в расходах платежи по автокредиту
Вопрос такой: я являюсь ИП, взял на пять лет в кредит автомобиль...
- Как учитывать в расходах затраты на обслуживание помещения
Подскажите, открываем офис, но пока договора аренды нет....
- ИП на УСН доходы минус расходы
У супруга ИП (УСН доходы минус расходы), и я, окончив курсы,...
- Купил оборудование у физлица, как учесть в расходах
Я ИП, УСН (доходы минус расходы). Нашел производственное...
Статьи и документы по теме
- Что входит в операционные расходы
- Транспортные расходы в бухгалтерском учете
- Прямые и косвенные расходы
- Коммерческие расходы предприятия
- Внереализационные доходы и расходы