ЕНВД расчет торговой площади Консультация #363
GulyАктивный
24 июня 2018 в 22:53
Доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста, (т.к. раньше с ЕНВД не работала) я правильно рассуждаю:
У нас ИП на ЕНВД, розничная торговля в ТЦ "островок" без зала для посетителей, в договоре аренды указано: помещение общей площадью 7,5 кв.м. в т.ч. торговая площадь 5 кв.м., получается 2,5 кв.м. пространство для прохода посетителей возле "островка". При расчете налога нужно брать общую площадь 7,5 кв.м. (которая при расчете округляется до 8 кв.м). Соответственно код вид деятельности получается 09? Спасибо.
Подскажите пожалуйста, (т.к. раньше с ЕНВД не работала) я правильно рассуждаю:
У нас ИП на ЕНВД, розничная торговля в ТЦ "островок" без зала для посетителей, в договоре аренды указано: помещение общей площадью 7,5 кв.м. в т.ч. торговая площадь 5 кв.м., получается 2,5 кв.м. пространство для прохода посетителей возле "островка". При расчете налога нужно брать общую площадь 7,5 кв.м. (которая при расчете округляется до 8 кв.м). Соответственно код вид деятельности получается 09? Спасибо.
Dolgalev AntonПродвинутый
25 июня 2018 в 07:18
С моей точки зрения, придется брать общую. В НК не прописаны принципы подсчёта площадей для высчитывания торговой площади, но в письмах Минфина неоднократно указывалось, что исключить площадь, свободную от обслуживания покупателей, можно только в том случае, если речь идет о магазинах, имеющих торговые залы. Поэтому оставшаяся территория может быть расценена, например, как место подготовки товара к реализации. И при проверке ФНС стоит ожидать доначисления налога.
Если я ошибаюсь, поправьте 🙂
Если я ошибаюсь, поправьте 🙂
Guly (автор вопроса)Активный
7 июля 2018 в 23:19
Dolgalev Anton, спасибо, вы правы. Я нашла письмо , в котором содержится ответ на мой вопрос. Если кому интересно:
Письмо Минфина РФ от 26 мая 2009 г. N 03-11-09/185
Письмо Минфина РФ от 26 мая 2009 г. N 03-11-09/185
Консультант Светлана МельникСторожила
17 сентября 2018 в 20:36
Действительно, в Вашем случае необходимо брать общую площадь, поскольку отсутствует территория торгового зала.
Консультации по теме
- Какие документы нужны для торговли мясом
Здравствуйте! Я планирую начать продажу мяса. По простой...
- Какие документы должны быть на торговой точке
Здравствуйте! Совсем скоро у меня открытие, сейчас занимаюсь...
- Как ИП совмещать УСН и ЕНВД
Категорически приветствую! Возник у меня такой вопрос....
- Обязательно ли должен ИП иметь расчетный счет
У меня такой вопрос, господа и дамы. ИП я недавно, поэтому...
- Если супруга — ИП на ЕНВД, можно ли не платить налог на имущество?
Всем привет! У меня вопрос такой. У нас с супругой есть в...
Статьи и документы по теме
- Виды деятельности, где выгодно использовать ЕНВД
- Как перейти на ЕНВД
- Корректирующие коэффициенты ЕНВД
- Уменьшение ЕНВД с помощью страховых взносов
- Расчет ЕНВД в розничной торговле с примерами