Является ли недостачей использованные материалы, не оформленные актами на списание? Консультация #368
АленаКрымНовичок
9 июля 2018 в 21:58
На гос.предприятии при инвентаризации установлена недостача материалов. Материально-ответственное лицо в объяснительной записке указал, что материалы израсходованы на эксплуатацию, но списание не оформлено документально и своевременно. Можно ли такие материалы не считать недостачей, а оформить акты на списание тмц и отразить это в учете как ошибочно не списанные материалы?
Консультант Светлана МельникСторожила
4 сентября 2018 в 14:40
Такие материалы считаются недостачей, на которую составляется инвентаризационная документация. Конечно, вы можете попробовать оформить акты на списание ТМЦ (но не как ошибочно не списанные материалы, а списанные на какие-нибудь цели), но при проверке могут быть обнаружены факты позднего оформления документов. В локальной бухгалтерской документации прописаны сроки сдачи документов на списание ТМЦ, и если совершать это действие не вовремя, контролирующие органы могут применить административную ответственность к виновным.
Консультации по теме
- Ответственность за использование нелицензионного софта
Здравствуйте. Я зарегистрирован как ИП. Использую 10 рабочих...
- Как запретить использовать логотип
Всех поздравляю с наступающим! Помогите разобраться в одном...
- Можно ли запретить использование социальных сетей на рабочем месте
Всем привет. У меня в последнее время весьма остро встал...
- Есть ли обязанность выплачивать материальную помощь
Здравствуйте. У сотрудника умер отец. Он пришел ко мне с...
- Музыка в торговом зале. Законно ли использовать?
Здрасти! Оформляем торговый зал большого магазина. Предполагается...
Статьи и документы по теме
- Как отозвать сотрудника из отпуска
- Как правильно оформить отпуск сотруднику
- Приказ на отпуск. Бланк и образец заполнения по форме Т-6
- Форма Т-60. Записка-расчёт о предоставлении отпуска работнику
- Отпуск без сохранения заработной платы