Является ли недостачей использованные материалы, не оформленные актами на списание? Консультация #368

АленаКрымНовичок
9 июля 2018 в 21:58
На гос.предприятии при инвентаризации установлена недостача материалов. Материально-ответственное лицо в объяснительной записке указал, что материалы израсходованы на эксплуатацию, но списание не оформлено документально и своевременно. Можно ли такие материалы не считать недостачей, а оформить акты на списание тмц и отразить это в учете как ошибочно не списанные материалы?
Такие материалы считаются недостачей, на которую составляется инвентаризационная документация. Конечно, вы можете попробовать оформить акты на списание ТМЦ (но не как ошибочно не списанные материалы, а списанные на какие-нибудь цели), но при проверке могут быть обнаружены факты позднего оформления документов. В локальной бухгалтерской документации прописаны сроки сдачи документов на списание ТМЦ, и если совершать это действие не вовремя, контролирующие органы могут применить административную ответственность к виновным.
Консультации по теме
- Ответственность за использование нелицензионного софта
Здравствуйте. Я зарегистрирован как ИП. Использую 10 рабочих...
- Как запретить использовать логотип
Всех поздравляю с наступающим! Помогите разобраться в одном...
- Можно ли запретить использование социальных сетей на рабочем месте
Всем привет. У меня в последнее время весьма остро встал...
- Есть ли обязанность выплачивать материальную помощь
Здравствуйте. У сотрудника умер отец. Он пришел ко мне с...
- Музыка в торговом зале. Законно ли использовать?
Здрасти! Оформляем торговый зал большого магазина. Предполагается...
Статьи и документы по теме
- Как отозвать сотрудника из отпуска
- Как правильно оформить отпуск сотруднику
- Приказ на отпуск. Бланк и образец заполнения по форме Т-6
- Форма Т-60. Записка-расчёт о предоставлении отпуска работнику
- Отпуск без сохранения заработной платы