Стоимость объявления в расходах Консультация #385
КотМалышСторожила
1 августа 2018 в 11:24
Здравствуйте. ООО на УСН (доходы минус расходы) разместили объявление о наличии ряда вакансий в городской газете. Есть договор, акт, счет-фактура. Однако услуга сама по себе не очень дешевая. Встал вопрос — можно ли ее указать в качестве расходов?
Dolgalev AntonПродвинутый
1 августа 2018 в 12:48
Здравствуйте.
С моей точки зрения, нет. Вот почему.
Для ФНС необходимо доказать, что затраты на рекламные объявления носят производственный характер. Это могут сделать, например, кадровые агентства, у которых материальные расходы и проявляются в виде публикации данных о вакансиях. При этом Статья 346.16 НК РФ указывает, что доходы уменьшаются на расходы конкретного типа. И в этом перечне из похожего только те самые «материальные расходы». Но они описаны в ст. 254, и там тоже нет ничего про рекламу вакансии.
С моей точки зрения, нет. Вот почему.
Для ФНС необходимо доказать, что затраты на рекламные объявления носят производственный характер. Это могут сделать, например, кадровые агентства, у которых материальные расходы и проявляются в виде публикации данных о вакансиях. При этом Статья 346.16 НК РФ указывает, что доходы уменьшаются на расходы конкретного типа. И в этом перечне из похожего только те самые «материальные расходы». Но они описаны в ст. 254, и там тоже нет ничего про рекламу вакансии.
Mark SmelyiАктивный
1 августа 2018 в 14:09
Стоп. Почему нельзя, если можно?
Ст. 264 — расходы на набор работников относятся к «прочим расходам, связанным с производством». Так что вполне законно указывать подобные затраты.
Ст. 264 — расходы на набор работников относятся к «прочим расходам, связанным с производством». Так что вполне законно указывать подобные затраты.
КотМалыш (автор вопроса)Сторожила
1 августа 2018 в 16:00
Я правильно понимаю, что в итоге должен быть трудоустроен человек, чтобы такие расходы учли?
Dolgalev AntonПродвинутый
1 августа 2018 в 18:26
Нет. В НК нет такого требования. ФНС, соответственно, тоже проверять не будут. Но тут все зависит от конкретного инспектора. Есть вариант, что будет требовать подтверждение найма. Тогда, не исключено, придется идти в суд.
Консультант Светлана МельникСторожила
17 сентября 2018 в 20:22
Данную услугу можно учитывать в качестве расходов. А как подтверждение можно предоставить текст объявления или непосредственно номер городской газеты. Расходы на наем персонала можно относить к расходам производственного характера.
Консультации по теме
- Как учитывать в расходах тренинги для персонала?
Здравствуйте. ООО пригласило внешнего тренера провести...
- ИП на УСН, как отобразить в расходах платежи по автокредиту
Вопрос такой: я являюсь ИП, взял на пять лет в кредит автомобиль...
- Как учитывать в расходах затраты на обслуживание помещения
Подскажите, открываем офис, но пока договора аренды нет....
- Выход учредителя из ООО без выплаты действительной стоимости, после закрытия года
Доброго времени суток. Помогите, пожалуйста, выйти из ситуации...
- ИП на УСН доходы минус расходы
У супруга ИП (УСН доходы минус расходы), и я, окончив курсы,...
Статьи и документы по теме
- Сколько стоит регистрация ИП
- Объявление о масочном режиме
- Что входит в операционные расходы
- Транспортные расходы в бухгалтерском учете
- Прямые и косвенные расходы