Ликвидация НКО с долгом - принудительная или добровольная? Консультация #4429
Гость_5035Новичок
16 октября 2020 в 07:20
Здравствуйте. На НКО долг 300+ т.р. НКО не ведет деятельности, у нее нет рс, нет собственности, нет участников, кроме двух учредителей. Как лучше ликвидировать организацию? Добровольное банкротство/принудительное? В какие суммы могут обойтись эти процедуры?
Консультант Светлана МельникСторожила
16 октября 2020 в 11:50
Учредители несут ответственность по долгам НКО. Уставный капитал или паевой фонд есть?
Принудительное банкротство нужно ждать, когда налоговая или кредиторы начнут инициировать. Пока время идет, за несданную отчетность и неуплаченные платежи в бюджет штрафы будут начисляться.
Добровольная ликвидация позволяет побыстрее закрыть компанию. При добровольной ликвидации ликвидатор назначается или комиссия.
Принудительное банкротство нужно ждать, когда налоговая или кредиторы начнут инициировать. Пока время идет, за несданную отчетность и неуплаченные платежи в бюджет штрафы будут начисляться.
Добровольная ликвидация позволяет побыстрее закрыть компанию. При добровольной ликвидации ликвидатор назначается или комиссия.
Гость_5035 (автор вопроса)Новичок
16 октября 2020 в 13:47
Разве? Вроде бы учредители, как раз, не несут отвественности по долгам НКО? Уставного капитала нет, паевого фонда нет.
Логично, что добровольно закрыть - быстрее и надежнее, но сколько это может стоить? Я просто свосем себе не представляю: все эти подписи, судебные сборы и проч. - у организации совсем нет доходов.
Логично, что добровольно закрыть - быстрее и надежнее, но сколько это может стоить? Я просто свосем себе не представляю: все эти подписи, судебные сборы и проч. - у организации совсем нет доходов.
Консультант Светлана МельникСторожила
16 октября 2020 в 15:09
Смотря какая НКО. Не несут ответственность, если фонд, автономная некоммерческая организация. Несут ответственность, если ассоциация или союз.
Сложно сказать, во сколько вам это обойдется. Например, стоимость публикации в Вестнике государственной регистрации рассчитывается индивидуально, поскольку зависит от объема текста. Госпошлина составляет 800 руб. Нужно еще учесть, как будут оплачиваться услуги ликвидатора, а также услуги нотариуса.
Как вариант, вам проще обратиться в конкретную фирму, которая оказывает такие услуги в вашем городе, и узнать у них, какие обязательные платежи и в каком размере они будут осуществлять. Стоимость может зависеть также и от региона.
Сложно сказать, во сколько вам это обойдется. Например, стоимость публикации в Вестнике государственной регистрации рассчитывается индивидуально, поскольку зависит от объема текста. Госпошлина составляет 800 руб. Нужно еще учесть, как будут оплачиваться услуги ликвидатора, а также услуги нотариуса.
Как вариант, вам проще обратиться в конкретную фирму, которая оказывает такие услуги в вашем городе, и узнать у них, какие обязательные платежи и в каком размере они будут осуществлять. Стоимость может зависеть также и от региона.
Консультации по теме
- Как зарегистрировать НКО
Всем привет! У меня вопрос!Решили с ребятами на работе помогать...
- Как переоформить имущество после ликвидации ООО
Привет всем, кто не спит) У меня такой вопрос. Собираюсь...
- Ответственность учредителей за долги при ликвидации ООО
Здравствуйте! Ситуация следующая: несколько партнеров...
- Ликвидация долгов ИП
У меня такая ситуация: ип открыли в 13 году, все платили, в...
- Промежуточный ликвидационный баланс
Здравствуйте!Скажите пожалуйста:1. Как в промежуточном...
Статьи и документы по теме
- Как самостоятельно закрыть ИП. Пошаговая инструкция
- Как закрыть ООО. Девять основных шагов
- Протокол о ликвидации ООО
- Как проходит ликвидация некоммерческой организации
- Как проходит ликвидация филиала организации