Прививка от гриппа медработникам - можно ли отказаться? Консультация #4539
Гость_5170Новичок
3 ноября 2020 в 09:09
Здравствуйте. Я мед работник (стоматолог, отношения прямого к ковиду не имею). Сейчас проходят проверки, и меня заставляют сделать прививку от гриппа и пневмонии. Говорят, что для медиков это обязательно на основании приказа об утверждении национального календаря профилактических прививок. Я могу отказаться от них?
Консультант Светлана МельникСторожила
3 ноября 2020 в 09:16
В приказе об утверждении национального календаря профилактических прививок указано, что прививку от гриппа обязаны сделать взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций...).
Но, с другой стороны, вакцинация является добровольной, и каждый человек вправе от нее отказаться (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»).
Например, в Приказе написано, что обязательно прививаются от гриппа учащиеся 1-11 классов, но родители вполне могут отказаться от этого, и их не могут заставить делать детям прививки. Вполне возможно, что и вы можете отказаться. Но нужно понимать, какие последствия будут после этого - что ответит работодатель, есть ли реальный риск заразиться и т.д.
Но, с другой стороны, вакцинация является добровольной, и каждый человек вправе от нее отказаться (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»).
Например, в Приказе написано, что обязательно прививаются от гриппа учащиеся 1-11 классов, но родители вполне могут отказаться от этого, и их не могут заставить делать детям прививки. Вполне возможно, что и вы можете отказаться. Но нужно понимать, какие последствия будут после этого - что ответит работодатель, есть ли реальный риск заразиться и т.д.
Консультации по теме
- Уравнивание зарплаты средних и младших медработников
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, правомочно ли фактическое...
- Заставляют сделать прививку от гриппа - законно ли это?
Сын учится в военном институте на 3 курсе, командиры заставляют...
- Прививка от гриппа медработникам - можно ли отказаться?
Здравствуйте. Я мед работник (стоматолог, отношения прямого...
- Какие льготы и выплаты положены медработнику среднего звена при устройстве на работу
Я сотрудник скорой помощи. Мне 42 года. Зарегистрирована...
- Как правильно высчитать трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию медработнику?
Как правильно высчитать трудовой стаж для досрочного выхода...
Статьи и документы по теме
- Составить портфолио за 5 лет – одно из условий аккредитации медработников в 2021 году
- "Ковидным" медикам продолжат выплачивать компенсации
- Стимулирующие выплаты для медработников в условиях COVID-19
- Медработники пострадавших регионов получат пособия
- В 2024 году медикам выплатят 2 млн рублей