Согласие на обработку персональных данных - не соответствует закону о защите персональных данных Консультация #4562
Гость_5192Новичок
9 ноября 2020 в 11:37
Я обучаюсь на курсах. Там выдали договор об обучении и в нем есть такая формулировка о персональных данных:
"Обучающийся выражает свое согласие на осуществление Исполнителем поиска, сбора, записи, доступа, систематизации, накопления, хранения, уточнения (обновления, изменения), извлечения, использования, передачи (предоставления доступа, распространения), обезличивания, блокирования, удаления, уничтожения следующих персональных данных: фамилия; имя; отчество; дата рождения; адрес регистрации; серия, номер и дата выдачи документа, удостоверяющего личность или его заменяющего, наименование органа, выдавшего документ; номер телефона; иных данных, связанных с приемом и обучением в ***. "
Меня смущает фраза о распространении и передаче данных. Разве это не запрещено законом?
Я спросила об этом у куратора, мне ответили, что это стандартная юридическая формулировка. Это действительно так? Мне кажется, такая формулировка противоречит закону о защите персональных данных.
"Обучающийся выражает свое согласие на осуществление Исполнителем поиска, сбора, записи, доступа, систематизации, накопления, хранения, уточнения (обновления, изменения), извлечения, использования, передачи (предоставления доступа, распространения), обезличивания, блокирования, удаления, уничтожения следующих персональных данных: фамилия; имя; отчество; дата рождения; адрес регистрации; серия, номер и дата выдачи документа, удостоверяющего личность или его заменяющего, наименование органа, выдавшего документ; номер телефона; иных данных, связанных с приемом и обучением в ***. "
Меня смущает фраза о распространении и передаче данных. Разве это не запрещено законом?
Я спросила об этом у куратора, мне ответили, что это стандартная юридическая формулировка. Это действительно так? Мне кажется, такая формулировка противоречит закону о защите персональных данных.
Консультант Светлана МельникСторожила
9 ноября 2020 в 12:18
Открываем ст.3 Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ, читаем:
Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с
использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование,
передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с
использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование,
передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
Гость_5192 (автор вопроса)Новичок
9 ноября 2020 в 13:05
Спасибо. Я даже не думала, что может быть такой маразматичный закон. Т.е. с моими данными можно делать, что угодно, передавать кому угодно и все это поощряется законом.
Консультант Светлана МельникСторожила
9 ноября 2020 в 13:29
Здесь, скорее всего, идет речь о передаче по запросу госорганов. Третьим лицам (физлицам) такие данные не передаются.
Консультации по теме
- Так ли нужен этап с составлением листа согласования договора
Обязателен ли этап с составлением листа согласования договора...
- Сайт собирает персональную информацию. Как грамотно оформить условия их предоставления?
Здравствуйте. Я занимаюсь продажей товаров в розницу. У...
- Как контролировать и регулировать отток персонала
Здравствуйте. Ситуация в следующем. У нас открылось уже...
- Как учитывать в расходах тренинги для персонала?
Здравствуйте. ООО пригласило внешнего тренера провести...
- Травма в офисе. Что делать, чтобы не нарушить закон?
Категорически приветствую. В общем, у меня такой вопрос,...
Статьи и документы по теме
- Незаконная предпринимательская деятельность
- Незаконное увольнение работника
- Акт замены счетчика воды
- НПА регионов по транспортному налогу
- Запрет на использование смартфонов в школах: новые правила в России