Недостача, возникшая полгода назад Консультация #573

EseninaZhenaАктивный
20 октября 2018 в 11:02
Здравствуйте. Такая ситуация. Я работаю в магазине, продаем дорогие костюмы и белье. Все всегда было хорошо… А недавно бухгалтер, проверяя какие-то счета, выяснила, что в конце мая в один из дней у нас была недостача. И, дескать, это моя смена. И чек не неверную сумму пробит мной.
В магазине нас работает пятеро, рабочие места никаких паролей не требуют. По факту, кто угодно мог подойти к моей кассе и пробить ошибочный чек своему знакомому, например. А теперь я должна отвечать.
Единственное доказательство того, что в момент пробивки чека за кассой находилась я или другой человек — запись с камер. Но они хранятся всего 3 мес.
Правомерно ли работодатель сейчас требует с меня оплату недостачи???

Матвей ВячеславовичПродвинутый
20 октября 2018 в 11:38
Почему бы и нет? У работодателя есть год, чтобы предъявить претензии — ч. 2 ст. 392 ТК РФ предусматривает такой срок на то, чтобы в судебном порядке добиться возмещения ущерба. Причем с момента обнаружения этого самого ущерба.

EseninaZhena (автор вопроса)Активный
20 октября 2018 в 12:51
Ну, то есть, сейчас они могут найти любые подозрительные чеки, когда доказательств уже нет, и потребовать с нас оплачивать? Журнала кассира-операциониста у нас тоже нет с тех пор, как перешли на онлайн-кассы. Т.е. из подтверждений только чек под моим именем, хотя доступ к кассе был у кого угодно…

Харченко АндрейПродвинутый
20 октября 2018 в 13:15
Ну, не совсем все так… По ст. 247 ТК РФ работодатель обязан провести проверку и установить взаимосвязь между нанесенным ущербом и действиями работника, собрать доказательства ее существования. Кроме того, нужно посмотреть, как выглядит ваш трудовой договор, как в нем прописана материальная ответственность. Вообще, с моей точки зрения, есть возможность доказать невиновность в суде. Но здесь, для изучения документов, нужно обращаться к юристам, чтобы полностью предоставить им на изучение подписываемые вами документы.
Работодатель должен доказать, что была недостача товаров. На основании каких документов бухгалтер ее выявил? Требуйте, чтобы провели инвентаризацию имущества. Вообще она должна была производиться и ранее, и тогда бы раньше выявили недостачу. Информация о материальной ответственности должна быть в качестве отдельного договора о полной материальной ответственности. Вы такой документ подписывали?
Консультации по теме
- Является ли недостачей использованные материалы, не оформленные актами на списание?
На гос.предприятии при инвентаризации установлена недостача...
- Недостача, возникшая полгода назад
Здравствуйте. Такая ситуация. Я работаю в магазине, продаем...
- Как оформить недостачу пост. материалов и можно ли их использовать в производстве?
Мы занимаемся производством, поэтому заказываем материалы...
- На какой счет списать недостачу, выявленную при инвентаризации?
На предприятии проводилась инвентаризация, выявлена недостача....
- Как в бухучете должна отражаться недостача изношенного на 100% оборудования?
Была выявлена недостача металлорежущего станка, износ...
Статьи и документы по теме
- Акт о результатах инвентаризации. Форма 0504835
- Акт о недостаче товара при инвентаризации
- Объяснительная о недостаче при инвентаризации