Регистрация земли в собственность Консультация #6540

Пользователь без фото
Гость_7308Новичок
15 июня 2021 в 15:39

Здравствуйте меня зовут Александр .Является ли акт инвентаризации земли созданный в 1997ом году правоустанавливающим документом для оформления участка в собственность. На акте есть подписи комиссии из двух человек. Там написано для ведения личного подсобного хозяйства и предоставить согласно решения. На другой стороне акта план участка. Никакого другого документа ни в архивах ни в сельсовете не сохранились . Пользовался участком беспрерывно по сей день пока другой человек не появился и хочет претендовать на нее как бесхозный участок сейчас на этот участок я заказал межевание и хотят пропустить через аукцион .Что я могу с этим участком делать . Спасибо за ответ.

16 июня 2021 в 14:08

Акт инвентаризации земельного участка не является правоустанавливающим документом.

Правоустанавливающие документы на земельный участок- это документы, на основании которых возникают права на земельный участок. Правоустанавливающие документы необходимы для госрегистрации прав.

В большинстве случаев таким документом является договор. В зависимости от ситуации это также может быть решение суда, акты органов власти и так далее.

Для представления на госрегистрацию правоустанавливающие документы должны соответствовать установленным требованиям.

Общий перечень правоустанавливающих документов на недвижимость приведен в ч. 2 ст. 14 Закона о госрегистрации недвижимости. Исходя из этого перечня правоустанавливающими документами на земельный участок являются, в частности:

-  договор в отношении земельного участка (п. 2 ч. 2 ст. 14 названного Закона). В большинстве случаев это договор купли-продажи. Он будет правоустанавливающим документом, если вы приобрели частный земельный участок или участок, находящийся в государственной или муниципальной соб-ственности;

-  акт органа госвласти или местного самоуправления, если участок из государственных или муниципальных земель предоставлен бесплатно (пп. 1, 6 ч. 2 ст. 14 указанного Закона);

Технические паспорта, изготовленные по результатам технической инвен-таризации и учета домовладений, не являются документами, подтверждающими государственный учет в соответствии с ранее действовавшим законодательством земельных участков, на которых такие домовладения расположены, а также правоустанавливающими либо правоудостоверяющими документами... (Постановление Правительства Российской Федерации от 13 октября 1997 г. N 1301, Инструкция о проведении учета жилищного фонда Российской Федерации, утвержденной приказом Минземстроя России от 4 августа 1998 г. N 37)

Для более точного ответа, необходимо уточнить следующее:

- на каком основании Вы пользовались данным участком (решения, соглашения, договора, иное)

- уплачивали Вы земельный налог за данный участок с 1997 года?

- желательно увидеть копию документа, имеющегося у Вас на руках.

Если кроме акта инвентаризации земельного участка иных документов у Вас нет, и земельный налог Вы не уплачивали, то это могут посчитать как «самозахват земли».

Пользователь без фото
Гость_7308 (автор вопроса)Новичок
16 июня 2021 в 15:10
Налог на землю платил ежегодно .А так копию не хочу высылать ,потому что не хотелось бы распространяться.На акте подписи двух членов комисси -один из членов тогдашний пред сельсовета и нынешний зам главы поселения.И документы на землю нигде не сохранились. И там есть печать тогдашнего сель совета только ее там не должно быть помоему.
16 июня 2021 в 15:21
Если Вы уплачивали земельный налог за указанный участок, то в квитанции ФНС должна быть ссылка на правоустанавливающий документ. В Вашем случае, это возможно распоряжение Администрации (районной, Сельсовета) о предоставлении земельного участка в бессрочное пользование.
Также можно посмотреть в личном кабинете налогоплательщика, где должно быть указание основание начисления земельного налога (участок в собственности, в пользовании, или аренда)
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ