Выход на работу при открытом больничном Консультация #690
КсенияНовичок
22 ноября 2018 в 12:07
Добрый день. Сотрудник находился на больничном с 20 ноября по 1 декабря, изначально он не оповестил об открытии больничного листа и все это время приходил на работу. Больничный лист предъявлен был только после его закрытия, после этого в табеле провели корректировку. Теперь же сотрудник написал жалобу в прокуратуру, что трудовое законодательство в отношении него нарушено. Подскажите пожалуйста, как теперь правильнее поступить?
Консультант Светлана МельникСторожила
22 ноября 2018 в 21:55
Сотрудник хотел получить 2 оплаты за эти дни - и как работник, и как заболевший человек? Вам нужно собрать доказательства того, что Вы не знали о его больничном листе. Например, получить свидетельские показания о том, что сотрудник выходил на работу в обычном порядке, никому из коллег не рассказывал о больничном. Кроме того, нужны свидетельские показания о том, в какой именно день он принес больничный лист в бухгалтерию.
Ситуация сложная, Вам нужно доказать негативный умысел в действиях работника. Кроме того, возможно, пересчет оплаты этих дней привел к уменьшению ее размера. Как вариант, можно попробовать договориться с работником об использовании сумм, которые будут больше (как рабочие дни или как больничные). И, естественно, говорить подтверждающим органам о Вашем согласии пересчитать дни, если это позволит увеличить сумму выплат.
И чтобы такой ситуации не происходило, при сдаче больничного в бухгалтерию его дни нужно проверять по табелю. Если сотрудник в эти дни работал, обязательно брать с него объяснительную, почему он не предупредил работодателя о болезни, а продолжал выходить на работу.
Ситуация сложная, Вам нужно доказать негативный умысел в действиях работника. Кроме того, возможно, пересчет оплаты этих дней привел к уменьшению ее размера. Как вариант, можно попробовать договориться с работником об использовании сумм, которые будут больше (как рабочие дни или как больничные). И, естественно, говорить подтверждающим органам о Вашем согласии пересчитать дни, если это позволит увеличить сумму выплат.
И чтобы такой ситуации не происходило, при сдаче больничного в бухгалтерию его дни нужно проверять по табелю. Если сотрудник в эти дни работал, обязательно брать с него объяснительную, почему он не предупредил работодателя о болезни, а продолжал выходить на работу.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
- Как индивидуальному предпринимателю получить больничный
Здравствуйте. Я открыл ИП (ЕНВД). Такой вопрос: могу ли я...
- Как открыть стоматологический кабинет без высшего образования
Здравствуйте. Моя супруга с 2010 года работает зубным врачом...
- Что такое MBA и нужна ли программа, если планируешь работать только на себя
Здравствуйте. Достаточно давно веду собственное дело. И...
Статьи и документы по теме
- Уведомление налоговой инспекции об открытии счёта
- Открытие расчетного счета: тонкости процедуры для ООО и ИП
- Документы для открытия ИП
- Сколько стоит регистрация ИП
- Как открыть ИП. Пошаговая инструкция регистрации ИП в 2024 году