Нужно ли заверять договор цессии у нотариуса Консультация #7055
Гость_7887 СергейНовичок
8 августа 2021 в 20:25
По исполнительной надписи нотариуса судебный пристав списывает долг с меня. При заключении договора цессии с моим знакомым должен он заверять договор цессии у любого нотариуса или в суде? Или достаточно подписи и печати банка, чтобы закрыть исполнительное производство?
Консультант Светлана МельникСторожила
9 августа 2021 в 09:47
Пристав обязан выполнить распоряжение нотариуса по исполнительной надписи. Заверять договор цессии у нотариуса нужно в том случае, если основной договор был оформлен через нотариуса.
Гость_7887 Сергей (автор вопроса)Новичок
9 августа 2021 в 10:14
Исполнительная надпись нотариуса наложена на кредитный договор. Пристав удерживает деньги с меня на основании договора кредита и как раз в данный момент выполняет распоряжение нотариуса. Договор цессии переводит право взыскать долг на моего знакомого. Для пристава достаточно преъявить договор цессии, заключенный с банком, чтобы закрыть исполнительное производство?
Пристав сказал, что должно быть еще постановление суда. Но суда по кредитному договору не было, только исполнительная надпись нотариуса.
Пристав сказал, что должно быть еще постановление суда. Но суда по кредитному договору не было, только исполнительная надпись нотариуса.
Консультант Светлана МельникСторожила
9 августа 2021 в 14:51
По кредитному договору суда и не требовалось, все верно, в этом случае исполнительная надпись заменила решение суда. Но когда речь заходит о цессии, здесь необходимо решение суда не для того, чтобы разрешить платить другому человеку, а для того, чтобы сделать замену стороны. Это называется "процессуальное правопреемство", посмотрите статью 44 гражданско-процессуального кодекса. Поэтому пристав говорит верно, определение суда при цессии обязательно.
Консультации по теме
- Сроки агентского договора
Как указать то, на какие сроки создается агентский договор,...
- Так ли нужен этап с составлением листа согласования договора
Обязателен ли этап с составлением листа согласования договора...
- Ведем деятельность не по ОКВЭД. Нужно ли регистрировать изменения?
Добрый день. У меня ситуация такая: есть небольшой магазинчик,...
- Нужно ли предоставлять ученический отпуск
Всех с праздниками! Возникла у меня такая ситуация, которую...
- Нужно ли обучение по охране труда
Прочитал тут вчера обсуждение обучения по пожарной безопасности...
Статьи и документы по теме
- Претензия по договору подряда
- Если бухгалтера оформить договором подряда, можно ли не платить взносы?
- Акт передачи давальческих материалов
- Договор подряда. Работа по договору подряда
- Особенности типового трудового договора, который утвердил МинТруд