О сайте

Кто должен предложить досрочную пенсию?

Пользователь без фото
Гость_7378Новичок
13 сентября 2021 в 16:26
В январе 2021г. сотрудник ПФР ,выдавая мне копия моего пенсионного дела (на 150 листах 44 летней трудовой биографии)задал мне вопрос: "почему я не вышла на пенсию досрочно, т.е.- в 2001году, когда мне исполнилось 50 лет. Общий трудовой стаж составил -45 лет. Пенсия и получение звания ветеран труда мне были назначены в 2006 году в возрасте 55 лет. Основания для досрочной пенсии таковы: в 1992 году с моим сыном в 12 лет произошла трагедия-на уроке физкультуры в школе зимой на лыжах все ученики класса переходили железнодорожное полотно при неснятых лыжах и правая лыжа сына попала в шпалу, в результате чего произошла трагедия с получением ампутации правой ноги проходящей электричкой. Сын в 12 лет получил инвалидность и ему была назначена пенсия . После долгого лечения со мной в стационаре и далее реабилитации в Институте протезирования, где учился. После получения протезирования сын смог продолжить свое обучение в школе, посещая ее на протезе. И в дальнейшем - поступил в мед Университет который в 2001 году окончил. В этот же -2001 год у меня оказывается было право выхода на досрочную пенсию, которое я не получила в Территориальном управлении ПФР № 1 по г. Балашиха и продолжила работать до достижении пенсионного возраста- 55 лет, при дальнейшем продолжении трудиться еще 7 лет. Получая в январе 2021г. свое выплатное дело (на 150л.) сотрудник ПФР, задала мне вопрос: » почему я не вышла на пенсию в 50 лет»? ,что привело меня в шоковое состояние. Разве я была информирована о таком праве досрочной пенсии? Сотрудник ПФР с отрицанием на компенсацию за такой факт пояснила ,что виноват мой работодатель - налоговая инспекция г. Москвы, в которой я трудилась с 2000г. по 2014 год. Так, все-таки мне не понятна чья же вина - ПФР № 1 по г. Балашиха или моего страхователя - ИФНС № 22 по ЮВАО г. Москвы. Я осознаю, что придется это право оспаривать судебным порядком спустя 16 прошедших лет. Но кто допустил такую непростительную халатность, оплошность, не предоставив права выхода на досрочную пенсию в 2001г.-. Налоговая Инспекция или ПРФ. Очень надеюсь на Вашу помощь в защите своих прав и профессиональный ответ для моих дальнейших действий!.
Редактор Мария ВласоваСторожила
13 сентября 2021 в 21:33
Очень сочувствую вам, что произошла такая трагедия с вашим сыном. 
Что касается уведомлений о пенсии: в законодательстве РФ установлена обязанность по выдаче предложений о досрочном выходе на пенсию только тем гражданам, которые стоят на учете в центре занятости ка безработные. Все остальные категории граждан, к сожалению, специальным образом не информируются. Точнее нет такой нормы в нашем законодательстве, согласно которой какой-то орган был бы обязан предлагать выйти досрочно на пенсию. Предполагается, что граждане сами интересуются такой возможностью и узнают условия. 
Пользователь без фото
Гость_7378 (автор вопроса)Новичок
14 сентября 2021 в 09:07
При таком раскладе - каким же  образом я могла быть уведомлена в 1992 году- в момент произошедшей трагедии с моим сыном (2 года- стационар вместе с ним и протезирование в институте протезирования в Москве). Если о  положенном мне праве по регламенту работы ПФР , видимо не положено уведомлять граждан об их правах и льготах . Но позволю себе не согласиться:"правомерны ли действия ПФР по учету этого права на досрочную пенсию без отражения учета такого права  в моем выплатном деле. Пристально изучив все 150 страниц своего пенс.дела я не нашла на итоговой странице определение права  назначенной пенсии -  отражен стаж по ФЗ-18  до 2002 г. -по уходу за детьми 0лет/0мес/0дней, а у меня двое детей рожденных до 1990 гг.,один из которых в в 1992 году получил в 13 лет инвалидность и пенсию, имевший такую же как у меня фамилию, прописанный на общей площади и  получивший пенсию в одном отделении ПФР.  ПФР в январе 2021г. при выдаче мне на руки своего пенсионного дела , признал это право и что же из этого следует?. ПФР свою  вину полностью перенес на моего работодателя- налоговую инспекцию.  А при том,что ПФР в моем пенсионном деле отразил период учета  в Центре занятости как безработная, где я стояла на учете в 2000г. - до момента права на досрочный выход на пенсию. Тогда в этом случае, получается - бездействие со стороны Центра Занятости населения  по г. Балашиха, как раз в период досрочного выхода на пенсию-в 2001г,, когда мой трудовой стаж уже имеющийся на 2001г. составил 29л/09м/22дня , при требуемом 20 лет. Получается, что Ц/занятости по своим обязательствам  не  ознакомил ни меня, ни ПФР  с  предложением на оформление права досрочного выхода на пенсию на законодательном уровне в 2001 году  и оно в итоге не было предоставлено и не фигурирует в учете в пенс.деле или же другой расклад:  -  Ц/занятости все-таки уведомил каким-то образом или ознакомил ПФР с предложением оформления  права досрочного выхода на пенсию в 2001 году в законодательном порядке, а работники ПФР его проигнорировали по своей халатности или умышленно. Может быть , и есть смысл обратиться в Центр Занятости с заявлением по данному факту,спустя 20 лет? Хотелось бы верить.Возможно и можно исправить неправомерные действия ПФР реально только в судебном порядке? Очень печально и обидно!  Благодарна Вам за помощь и понимание!
Редактор Мария ВласоваСторожила
14 сентября 2021 в 10:49
Я думаю вам однозначно стоит обратиться с иском в суд. Уже судебные органы будут делать соответствующие запросы во все инстанции и установят какой именно орган допустил ошибку.
Пользователь без фото
Гость_7378 (автор вопроса)Новичок
14 сентября 2021 в 13:08
Спасибо за оказанный комментарий по моему вопросу. Надеюсь, что все-таки смогу разобраться и отстоять свое право в судебном порядке
Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Вход на сайт
Регистрация

Нажимая «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с Политикой сайта и Правилами форума

Спасибо за регистрацию на сайте

Смена пароля

Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

КонсультантПлюс
Бесплатная демонстрация системы
Ассистентус — это сайт для малого бизнеса
  • У вас есть вопрос на тему бухгалтерии, налогов, персонала, предпринимательства? Наши штатные консультанты готовы вам бесплатно помочь.
  • На сайте публикуются актуальные новости и статьи, работает Email-рассылка.
  • В нашей базе более 1500 документов с подробными описаниями и файлами для скачивания.
  • У нас много различных сервисов: калькуляторы, календари, справочники, классификаторы.
Отправить сообщение об ошибке