Уплата налога на добавленную стоимость Консультация #789

ЛарисаАктивный
18 декабря 2018 в 14:50
Добрый день! Хочу проконсультироваться заранее. По истечению 4-го квартала нужно будет подать в январе декларацию по НДС и уплатить его. Но в течении 4-го квартала мы не равными частями (несколькими суммами) оплачивали налог заранее за 4-квартал разумеется. В январе 2019 года нам нужно будет уплатить недостающую сумму. Т.е. мы подаем декларацию и уплачиваем разницу. Нужно ли для налоговой пояснительное письмо, ссылаясь на номера и даты платежек, что часть ндс за 4-квартал 2018 года была уплачена в ноябре и декабре 2018 года? Или достаточно уплатить разницу, а налоговая сама увидит наши ранее перечисленные суммы. Спасибо!
Считаем, что пояснения подавать не нужно. Налоговики автоматически проверяют задолженность по налогам, то есть программа выдает перечень налогоплательщиков, которые не заплатили налог по декларации до указанного срока. При этом суммы начисленного и уплаченного налога включаются в сверку, и если вы уплатите оставшуюся разницу, долг автоматически закроется. Вы также можете до срока уплаты и сдачи отчетности запросить акт сверки в налоговой инспекции и проверить, как отразились суммы по НДС. И если налоговая инспекция запросит пояснения, тогда уже сформируете детальный ответ.
Консультации по теме
- Может ли ИП возвратить налог после покупки недвижимости
Коллеги, может, кто подскажет. Собираюсь покупать квартиру....
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Что такое налоговые каникулы для ИП
Всех категорически приветствую!) Недавно услышала краем...
- Пеку торты и пироги. Как платить налоги?
Здравствуйте. Планирую узаконить свое дело по доставке...
- Если супруга — ИП на ЕНВД, можно ли не платить налог на имущество?
Всем привет! У меня вопрос такой. У нас с супругой есть в...
Статьи и документы по теме
- Способы оптимизации налога на прибыль
- Авансовые платежи по налогу на прибыль. Пример расчета
- Отрицательный налог на прибыль. Почему и когда так бывает
- Формирование прямых расходов по налогу на прибыль
- Когда проводится симметричная корректировка