Организация является плательщиком ЕСХН - нужно ли платить налог на имущество? Консультация #8249

Гость_9186Активный
28 декабря 2021 в 18:23
Здравствуйте! Наша организация является плательщиком ЕСХН, у нас есть ОС, как плата в Уставный капитал, на балансе ОС не стоит, должны ли мы платить по нему налог на имущество?
Имущество используется при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции? ОС находится в собственности учредителя?

Гость_9186 (автор вопроса)Активный
28 декабря 2021 в 19:04
Данный объект используется для хранения с/х продукции, инвентаря, сена
Налог на имущество не начисляется компанией.

28 декабря 2021 в 19:08
Можете помочь нормативными ссылками для корректного ответа налоговой?
У них на сайте это написано. Подробнее нужно смотреть НК. Почему они запросили у вас информацию, если ОС не стоит у вас на учете? В документации учредительной где-то прописано? Что сказано о переходе права собственности?

28 декабря 2021 в 19:28
Запросили на основании выписки из рос реестра, данный объект числится на нашей фирме в собственности, но на балансе не стоит, он в уставном капитале - его внесли в качестве вклада в уставной капитал нашей организации от учредителя.
Тогда у вас неверно указаны проводки по учету вклада в уставный капитал. По факту вклад есть, уставный капитал сформирован, но непонятно, на основании чего.
У вас должна быть проводка Дт 75 Кт80
А потом проводка Дт 08 (10 - если ТМЦ, 50 - если деньги в кассу) Кт 75
Проверьте наличие второй проводки.
У вас должна быть проводка Дт 75 Кт80
А потом проводка Дт 08 (10 - если ТМЦ, 50 - если деньги в кассу) Кт 75
Проверьте наличие второй проводки.

28 декабря 2021 в 20:31
Да, проводок таких нет. Я могу их сформировать только в 2021 г., поскольку прошлые периоды уже закрыты. И соответственно на учет ОС будет принято только в 2021 г.? Но если по нему не надо платить налог, то может тогда не ставить его к учету?
Вы сдаете бухбаланс? Видимо, на его основании ИФНС увидела несоответствие. Если его не исправить, налоговая так и будет слать письма, а потом еще штраф выпишет за то, что у вас учет недостоверный.
Также у вас получается, что уставный капитал не оплачен (в бухучете этого нет) - нужно смотреть дату образования компании. А в такой ситуации доля учредителя переходит к компании, потом распределяется между другими учредителями (если таковые имеются).
Также у вас получается, что уставный капитал не оплачен (в бухучете этого нет) - нужно смотреть дату образования компании. А в такой ситуации доля учредителя переходит к компании, потом распределяется между другими учредителями (если таковые имеются).

28 декабря 2021 в 20:43
Значит я поставлю ОС но только в 2021 г. Сч. 80 в данном случае изменится на стоимость объекта ос, только вот какую стоимость указывать, кадастровую, которая актуальна на 01.01.2021.?
У вас вообще проводки не было по счету 80? Дт 75 Кт 80
Как тогда формировался уставный капитал, размер которого в ЕГРЮЛ указывается? Сведения должны совпадать. Как давно компания зарегистрирована?
Как тогда формировался уставный капитал, размер которого в ЕГРЮЛ указывается? Сведения должны совпадать. Как давно компания зарегистрирована?

28 декабря 2021 в 20:50
Компания зарегистрирована давно ( в 2007г.) , в программе просто был ввод остатков, прошлой базы у меня нет. Поэтому я даже не знаю что делать...
Ага, возможно, в остатках не было основного средства, потому что оно полностью было самортизировано за этот срок. Вы бумажные документы по нему можете поднять?

28 декабря 2021 в 21:07
а какие бумажные документы нужны? По первоначальной стоимости ОС и Акт приема передачи ОС в качестве вклада в уставный капитал? Эти документы помогут?
А инвентарной карточки нет?
То есть нужны документы бухучета, по которым видно, что ОС полностью самортизировано.
То есть нужны документы бухучета, по которым видно, что ОС полностью самортизировано.

28 декабря 2021 в 21:12
Попробую поискать, в архиве? Сроки хранения данных - 5 лет, возможно уже не найду
Вообще ситуация такая. Вам нужно ответить на письмо налоговой. Можно написать, типа основное средство самортизировано. Налог не уплачивается, поскольку на ЕСХН не нужно платить.
Далее нужно решать, что делать с объектом. Посмотрите, что делают, когда ОС самортизировано. Его модернизируют, списывают, реконструируют и т.д.
Далее нужно решать, что делать с объектом. Посмотрите, что делают, когда ОС самортизировано. Его модернизируют, списывают, реконструируют и т.д.
Консультации по теме
- Может ли ИП возвратить налог после покупки недвижимости
Коллеги, может, кто подскажет. Собираюсь покупать квартиру....
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Что такое налоговые каникулы для ИП
Всех категорически приветствую!) Недавно услышала краем...
- Ведем деятельность не по ОКВЭД. Нужно ли регистрировать изменения?
Добрый день. У меня ситуация такая: есть небольшой магазинчик,...
- Пеку торты и пироги. Как платить налоги?
Здравствуйте. Планирую узаконить свое дело по доставке...
Статьи и документы по теме
- Способы оптимизации налога на прибыль
- Авансовые платежи по налогу на прибыль. Пример расчета
- Отрицательный налог на прибыль. Почему и когда так бывает
- Формирование прямых расходов по налогу на прибыль
- Когда проводится симметричная корректировка