Оплата сверхурочных часов Консультация #891
LubovАктивный
30 января 2019 в 15:09
Добрый день! объясните, пожалуйста, как понимать в ТК РФ в ст. 152 строки:"Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором." Т.е. организация может уменьшить выплату сверхурочных часов на основании своих документов?
Я работаю по сменному графику при суммированном учёте рабочего времени. За расчётный период берётся квартал.
Например, переработка составляет в октябре - 0 часов, в ноябре - 5 часов, в декабре - 12 часов, итого - 17 часов. Я, основываясь ст. 152 понимаю так: 2 часа должны оплатить в полуторном размере и 15 часов в двойном.
Мне все 17 часов оплатили в полуторном размере. Объяснили это так: В положении об оплате труда работников и коллективном договоре написано:" за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждую рабочую смену учётного периода - не менее, чем в полуторном размере; за последующие часы - не менее, чем в двойном". Расчёт: 5 часов делят на 12 смен получается приблизительно 0,4; 12 часов делят на 15 смен получается 0,8, т.е. эти показатели меньше 2-х, поэтому всё и оплачивается в полуторном размере.
Вопрос: работодатель прав или я могу потребовать перерасчёта?
Я работаю по сменному графику при суммированном учёте рабочего времени. За расчётный период берётся квартал.
Например, переработка составляет в октябре - 0 часов, в ноябре - 5 часов, в декабре - 12 часов, итого - 17 часов. Я, основываясь ст. 152 понимаю так: 2 часа должны оплатить в полуторном размере и 15 часов в двойном.
Мне все 17 часов оплатили в полуторном размере. Объяснили это так: В положении об оплате труда работников и коллективном договоре написано:" за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждую рабочую смену учётного периода - не менее, чем в полуторном размере; за последующие часы - не менее, чем в двойном". Расчёт: 5 часов делят на 12 смен получается приблизительно 0,4; 12 часов делят на 15 смен получается 0,8, т.е. эти показатели меньше 2-х, поэтому всё и оплачивается в полуторном размере.
Вопрос: работодатель прав или я могу потребовать перерасчёта?
Консультант Светлана МельникСторожила
30 января 2019 в 21:05
На основании локальных документов компания не может уменьшить оплату сверхурочных, то есть обязательно должны оплачиваться первые 2 часа в полуторном размере, а последующие - в двойном. Если бы в положении об оплате труда и колдоговоре не было указано этого момента, что "приходящиеся в среднем на каждую рабочую смену", то оплачивалось бы так, как Вы написали. Но поскольку этот момент указан, то расчет произведен верно.
Lubov (автор вопроса)Активный
30 января 2019 в 21:17
Спасибо за ответ. Жаль только, что живём всё хуже и хуже, у рабочих даже сверхурочные забрали.
30 января 2019 в 21:36
К сожалению, в такой ситуации не получится ничего изменить. Как полагаем, у вас должен быть профсоюз, который также участвовал в разработке колдоговора? Со стороны закона все верно, с морально-этической точки зрения - каждый сам отвечает за свои поступки.
2 февраля 2019 в 16:33
Добрый день! А ещё уточнить можно? в статье 152 нет никаких строк, чтобы сверхурочные оплачивались по среднему. Вот раньше в начале века:), я точно помню, что нормативные внутренние документы не могли сделать хуже, чем написано в тк рф. Например, написано платить в двойном размере, значит организация могла изменить только в лучшую сторону, т.е. оплачивать в тройном размере можно, а уже ниже, чем в двойном - нельзя.
А сейчас получается, что придумали слово "в среднем", оплата получается фактически меньше, чем в двойном, и так можно? Работодатель прав?
А сейчас получается, что придумали слово "в среднем", оплата получается фактически меньше, чем в двойном, и так можно? Работодатель прав?
4 февраля 2019 в 21:22
Письмо Минздравсоцразвития РФ от 31.08.2009 N 22-2-3363:
Общее количество часов сверхурочной работы за учетный период делится на количество смен сотрудника (независимо от числа часов в смене). Если полученное значение меньше двух, все часы оплачиваются в полуторном размере. Если больше - первые два часа за смену оплачиваются в полуторном размере, последующие - в двойном.
Это к вопросу об оплате в полуторном или двойном.
Что касается "в среднем", то работодатель может опираться на Решение Верховного Суда РФ от 15.10.2012 N АКПИ12-1068:
Оплата сверхурочных производится в соответствии с действующим законодательством - в полуторном размере за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, в двойном - за остальные часы сверхурочной работы.
Отметим, что само Решение действует, а опирается оно на Постановление Госкомтруда СССР N 162, ВЦСПС N 12-55 от 30.05.1985, которое на данный момент не действует.
Так что по поводу "в среднем" вопрос спорный. Можете попробовать обратиться в Трудовую инспекцию. Вроде, туда можно прийти просто на консультацию, не говоря, где именно работаете.
Общее количество часов сверхурочной работы за учетный период делится на количество смен сотрудника (независимо от числа часов в смене). Если полученное значение меньше двух, все часы оплачиваются в полуторном размере. Если больше - первые два часа за смену оплачиваются в полуторном размере, последующие - в двойном.
Это к вопросу об оплате в полуторном или двойном.
Что касается "в среднем", то работодатель может опираться на Решение Верховного Суда РФ от 15.10.2012 N АКПИ12-1068:
Оплата сверхурочных производится в соответствии с действующим законодательством - в полуторном размере за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, в двойном - за остальные часы сверхурочной работы.
Отметим, что само Решение действует, а опирается оно на Постановление Госкомтруда СССР N 162, ВЦСПС N 12-55 от 30.05.1985, которое на данный момент не действует.
Так что по поводу "в среднем" вопрос спорный. Можете попробовать обратиться в Трудовую инспекцию. Вроде, туда можно прийти просто на консультацию, не говоря, где именно работаете.
5 февраля 2019 в 22:15
Спасибо, попробую.
3 мая 2019 в 18:55
Спасибо за ответ, но Вы не совсем поняли вопрос. я работаю по сменному графику с суммированной оплатой. Так вот, например, за квартал у меня переработка 17 часов. Мне оплачивают не согласно ст. 152 (может я что-то не правильно понимаю): 2 часа в полуторном размере, а 15 в двойном, а мне все часы оплачивают в полуторном размере. Документ на который, как мне сказали они опираются, вообще не прописан в "Положении об оплате труда", другой, который прописан вообще отменён. Я за ст. 152 расписываюсь каждый месяц в графике, а не за какую другую, я с ней согласна. Задала письменный вопрос пока в Профсоюз, естественно он перенаправил моё письмо в отдел труда. Всё ребята зависли, ни ответа, ни привета. Прошло две недели, хотя профсоюз сказал, что ответят в течении пяти дней. Подожду месяц, пойду навстречу:). Мне интересно, что мне ответят, реально интересно. Как можно использовать не действующие документы? В данном случае я имею ввиду Постановление Госкомтруда СССР N 162, ВЦСПС N 12-55 от 30.05.1985, которое на данный момент не действует. Утратил силу на территории РФ в связи с изданием приказа Минтруда России от 10.05.2017 №415
IgnatenKoАктивный
8 мая 2019 в 16:29
скорее всего вам неправильно платят. Но вы должны поговорить с директором, рассказать что ответ вам никто не дает и вы можете запросто подать в суд на них.
Консультации по теме
- Как внедрить сдельную оплату труда
Приветствую коллег и не очень) У меня такой вопрос, хочу...
- Как оформить работников на почасовую или посуточную оплату
Господа и дамы, помогите «легализовать» работников) В...
- Завышение оплаты услуг ГПХ
Сварочные работы производились нанятым работником, при...
- Повременная оплата сотрудников
Работают преподаватели на детских курсах. Загрузка 1 раз...
- Оплата услуг ИП
Что делать, если заключаем договор с заказчиком на одну...
Статьи и документы по теме
- Оплата труда в ночное время
- Оплата выходных и праздничных дней
- Как правильно оплатить командировку сотруднику
- Повремённая форма оплаты труда
- Компенсация за задержку зарплаты: сколько должен заплатить работодатель?