Как правильно определить себестоимость выпуска единицы продукции? Консультация #10
Alexsa86Активный
26 октября 2017 в 10:16
Здравствуйте. Мой бизнес пока еще существует только как идея. Не буду расписывать подробности, но речь идет о производстве продукта, которого на рынке на текущий момент нет. Соответственно, получить в интернете или у конкурентов/партнеров информацию о том, сколько для меня будет стоить выпуск единицы продукции, не могу.
Так вот. В чем вопрос: помогите оценить, как правильно рассчитать цену одной единицы товара для меня? То есть, во сколько обойдется выпуск «болванки»?
Так вот. В чем вопрос: помогите оценить, как правильно рассчитать цену одной единицы товара для меня? То есть, во сколько обойдется выпуск «болванки»?
Консультант Юрий СубботинСторожила
26 октября 2017 в 10:20
Начните с азов. Насколько я понимаю из Вашего поста, речь идет о необходимости понять, какова будет себестоимость.
Себестоимость — издержки, которые несет компания в ходе изготовления и реализации своего товара.
Если говорить о видах себестоимости, то придем к следующему списку:
технологическая (сюда включаются расходы на сырье, оборудование, рабочую силу, налоги и пошлины, возвратные отходы);
цеховая (суммы, потраченные производственными узлами, участвовавшими в выпуске продукта);
производственная (считается после суммирования цеховой себестоимости и целевых расходов);
полная (затраты на организацию производства, выпуск и реализацию товара на рынке).
В Вашей ситуации, когда товар рынку еще неизвестен, стоит ориентироваться именно на полную себестоимость, оценив еще и расходы на продвижение товара пользователю. Ведь покупатель еще не знает, что этот продукт ему нужен?
Итак, по статьям калькуляции себестоимость состоит из следующих пунктов:
- материалы для производства;
- затраты на источники энергии (от топлива для авто до лампочки в кабинете инженера);
- амортизация производства (каждая минута использования станка тоже забирает ваши деньги);
- фонд заработной платы;
- расходы на транспортировку сырья и товаров;
- представительские и командировочные расходы;
- затраты на контрагентов;
- административные траты;
- оплата рекламы;
- расходы на приобретение упаковки (если ее изготовление не самостоятельное).
Калькулировать себестоимость можно одним из двух способов:
маржинальным методом;
методом полного поглощения расходов.
Первый из них предполагает следующую схему: в стоимости единицы товара учитываются только переменные расходы (материалы, арендная плата, транспортировка и энергия). Постоянные расходы (зарплата, текущий ремонт и содержание фондов предприятия) вычитаются по итогам периода из прибыли. Объясняется это просто: постоянные расходы включаются в расчеты произвольно и не отображают реальной стоимости единицы продукции (например, производство в центре города потребует больше постоянных расходов, но себестоимость товара не увеличится).
Метод полного поглощения расходов позволит распределить постоянные затраты на каждую единицу продукции. Т.е. себестоимость матрешки, произведенной рядом с Красной площадью будет куда выше, чем себестоимость той же матрешки, выпущенной в Бутово.
Вам, как начинающему предпринимателю, я бы рекомендовал все же метод полного поглощения расходов, поскольку он позволит избежать ошибки в установке стоимости товара на первом этапе. Впрочем, это только мое мнение.
NinaBrbАктивный
26 октября 2017 в 10:35
Не забывайте, что себестоимость — величина меняющаяся. Поэтому она требует постоянного анализа. Связаны колебания могут быть с различными ситуациями: изменением курса валют, сменой ценовой политики поставщиков, увеличением цены минутного времени в эфире (если рекламируетесь, например)..
В данном методе стоит всего одна задача — построение графика «Издержки — Объем», на котором будет найдена точка безубыточности. Устанавливается она в точке пересечения графиков выручки и всех затрат на производство. Анализируя причины смещения этой точки можно регулярно контролировать влияние на производство внутренних и внешних факторов (изменения цен, инфляция, колебания курсов, роста числа проверок )) )
Ну а теперь, когда Вы прошли курс молодого бойца, рекомендую воспользоваться программой Prime Cost. Она, после внесения исходных данных, сама подскажет, какой должна быть цена на продукцию.
В данном методе стоит всего одна задача — построение графика «Издержки — Объем», на котором будет найдена точка безубыточности. Устанавливается она в точке пересечения графиков выручки и всех затрат на производство. Анализируя причины смещения этой точки можно регулярно контролировать влияние на производство внутренних и внешних факторов (изменения цен, инфляция, колебания курсов, роста числа проверок )) )
Ну а теперь, когда Вы прошли курс молодого бойца, рекомендую воспользоваться программой Prime Cost. Она, после внесения исходных данных, сама подскажет, какой должна быть цена на продукцию.
Зинаида ТАктивный
1 ноября 2017 в 17:00
Это всё теория, ребята.
По факту окажется совершенно иная сумма, иногда отличающаяся от расчётной в несколько раз! Мы выпускали баки из нержавейки, и вроде в таком нехитром устройстве и то теоретическая себестоимость отличалась от фактической в 1.5 раза.
По факту окажется совершенно иная сумма, иногда отличающаяся от расчётной в несколько раз! Мы выпускали баки из нержавейки, и вроде в таком нехитром устройстве и то теоретическая себестоимость отличалась от фактической в 1.5 раза.
Консультации по теме
- Как правильно определить себестоимость выпуска единицы продукции?
Здравствуйте. Мой бизнес пока еще существует только как...
- Продажа брендированной продукции. Есть ли ответственность?
Всех приветствую. Господа, такой вопрос: есть возможность...
- Посредник забрал деньги себе
Здравствуйте. Я работаю как ИП, оказываю услуги по подготовке...
- ИП, торговля пивом, какую документацию вести, учет продукции
Приветствую, я ИП. Купил патент на "общепит". Не подскажите,...
- На каком основании ПФР из вносов на ОПС прибирает себе?
На каком основании ПФР из вносов на ОПС "прибирает себе...
Статьи и документы по теме