У сотрудника долг по исполнительному листу и не получается выплатить аванс Консультация #10095
Екатерина Владимировна КалантаАктивный
24 марта 2022 в 15:34
Здравствуйте.
В программе Зуп 3.1 (3.1.21.36) у сотрудника есть несколько исполнительных листов первой очереди (до 50% от заработка)
Было сделано ограничение взыскания, но все зависимости от этого удержания были больше суммы заработной платы и у сотрудника на конец февраля остался долг.
(Если на данный момент попытаться перезаполнить ограничение взыскания, то сумма удержаний будет верна.)
Сейчас январь и необходимо выплатить аванс, но из-за образовавшегося в конце февраля долга выплатить его не удается. Начисление за первую половину месяца сделано вроде-бы верно, суммы есть, но не удается создать ведомость в банк, суммы не проставляются.
Как быть в этой ситуации?
Екатерина Владимировна Каланта (автор вопроса)Активный
24 марта 2022 в 16:58
Можно ли в документе начисления аванса в разделе "Удержания" указать сумму, которая в прошлом месяце была излишне удержанная, но с минусом?
Консультант Светлана МельникСторожила
24 марта 2022 в 18:41
По идее, взыскание должно производиться в процентах от зарплаты, поэтому оно не может быть больше самой зарплаты. Не совсем понятно - ограничение стоит, что нельзя меньше конкретной суммы удержать? То есть фиксированное удержание больше зарплаты и поэтому задолженность образовалась?
Екатерина Владимировна Каланта (автор вопроса)Активный
25 марта 2022 в 09:30
Ограничение стоит, но его в феврале сделали не совсем верно, но при этом выплаченная сумма зарплаты правильная.
Только это не отменяет того факта, что удержали практически в 2 раза больше нужного и теперь на сотруднике "висит" долг в размере суммы этого удержания и из-за этого не получается выплатить аванс.
Пробовали сделать перерасчет удержаний, но он делает не совсем правильно
Только это не отменяет того факта, что удержали практически в 2 раза больше нужного и теперь на сотруднике "висит" долг в размере суммы этого удержания и из-за этого не получается выплатить аванс.
Пробовали сделать перерасчет удержаний, но он делает не совсем правильно
Консультант Светлана МельникСторожила
25 марта 2022 в 11:12
То есть получается, что по сотруднику в феврале поставили удержание больше, чем должны были.
Если февралем исправить нельзя, исправить надо мартом. Отдельным документом, ручной бухгалтерской проводкой или, если есть возможность в начислении аванса, нужно скорректировать сумму удержания - как вы и говорите, поставить с минусом.
Но дополнительно проверьте, если можете, как начислится зарплата по нему по итогу за месяц, правильно ли рассчитается удержание.
Если февралем исправить нельзя, исправить надо мартом. Отдельным документом, ручной бухгалтерской проводкой или, если есть возможность в начислении аванса, нужно скорректировать сумму удержания - как вы и говорите, поставить с минусом.
Но дополнительно проверьте, если можете, как начислится зарплата по нему по итогу за месяц, правильно ли рассчитается удержание.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Можно ли уволить беременную женщину