Может ли организация на УСН приобрести представительский автомобиль? Консультация #1050
Паша 28Активный
9 марта 2019 в 23:42
Занимаемся компьютерными разработками, находимся на УСН (доходы-расходы), оформлены как ООО. Планируем купить представительское авто, стоимостью более трех миллионов рублей. Какие налоги нам придется оплатить и есть какие-то подводные камни? Не сочтет ли налоговая покупку нецелесообразной?
КотМалышСторожила
10 марта 2019 в 10:25
Ничего предосудительного в этом не вижу – автомобиль будет считаться приобретением для деловых встреч и поездок. Вряд ли налоговая может усмотреть в данном случае что-то подозрительное. Лизинговые платежи регламентируются п.п.4 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ. На общей системе налогообложения вам бы вернули 20% от стоимости машины.
ЮлаЮлаСторожила
10 марта 2019 в 10:51
Коллега правильно указал вам на статью, которая применяется при лизинговых расчетах для налогоплательщиков, работающих на УСН. Насчет сомнений налоговой – считаю, что они могут возникнуть, так как стоимость авто, пожалуй, слишком велика для служебного. Но, в принципе, подобные претензии легко оспариваются. Как таковая, налоговая служба не имеет полномочий на определение целесообразности покупок налогоплательщиков.
В лизинговых сделках обязанность по уплате транспортного налога лежит на той из сторон, которая будет заниматься постановкой автомобиля на учет. То есть это может быть как лизингополучатель, так и лизингодатель. Главный подводный камень – повышающий коэффициент, присутствующий в налоге на автомобили, цена которых превышает 3 млн рублей.
В лизинговых сделках обязанность по уплате транспортного налога лежит на той из сторон, которая будет заниматься постановкой автомобиля на учет. То есть это может быть как лизингополучатель, так и лизингодатель. Главный подводный камень – повышающий коэффициент, присутствующий в налоге на автомобили, цена которых превышает 3 млн рублей.
UmaPalataПродвинутый
10 марта 2019 в 14:59
Закон не запрещает вам такую покупку. Но важно определиться с назначением такой покупки. Она полностью перекрывает доход или что?
ne_pensionerСторожила
10 марта 2019 в 18:01
Возможность уменьшения базы налога при УСН при использовании лизинговых платежей также предусмотрена ст. 346.16 ч.1 п.4 Налогового кодекса РФ. Предполагается, что расходы должны иметь обоснование и подтверждение документами. Если все правила соблюдены, то такие расходы включаются в базу расчета налога при УСН.
Света МихалнаСторожила
11 марта 2019 в 12:37
Считаю, что должна быть экономическая обоснованность по п.1 ст.252 НК РФ. И помимо документального подтверждения, целевой направленностью приобретения должно быть получение дохода. Налог будет рассчитываться по УСН с момента, как приобретенные основные средства (в данном случае автомобиль) будут введены в эксплуатацию.
Порой налоговая считает, что покупка дорогого авто не может отвечать целям деятельности предпринимателя, поэтому ее сложно оправдать экономически. Но такое обстоятельство всегда можно обжаловать в суд. И еще: если у вас остаточная стоимость основных средств свыше 150 млн рублей, то применять УСН вы не можете.
Порой налоговая считает, что покупка дорогого авто не может отвечать целям деятельности предпринимателя, поэтому ее сложно оправдать экономически. Но такое обстоятельство всегда можно обжаловать в суд. И еще: если у вас остаточная стоимость основных средств свыше 150 млн рублей, то применять УСН вы не можете.
Консультант Юрий СубботинСторожила
11 марта 2019 в 14:12
Законность сделки не подлежит сомнению. Но хочу обратить ваше внимание на экономическую оправданность покупки. На сегодняшний день это понятие является оценочным. И налоговики определяют его следующим образом: между расходами и осуществлением предпринимательской деятельности должна быть прямая взаимосвязь, затраты на получение дохода определяются результатом общей деятельности предприятия, а не доходом, полученным в определенном периоде, расходы должны быть взаимосвязаны с обязанностями, которые есть у организации, условиями договора и нормами закона.
От себя советую оформить внутренний документ, где обоснованность необходимость приобретения данного авто.
От себя советую оформить внутренний документ, где обоснованность необходимость приобретения данного авто.
Консультации по теме
- Как ИП совмещать УСН и ЕНВД
Категорически приветствую! Возник у меня такой вопрос....
- Продажа организацией служебного автомобиля частному лицу
Здравствуйте. Я являюсь учредителем ООО. И возник вопрос,...
- Что такое авансовые платежи УСН
Привет. Собираюсь открыть ИП. Вычитал, что при УСН необходимо...
- Хочу знать, перешел ли на УСН
Вечер бодрый!Господа, отправил я по электронной почте письмо...
- ИП на УСН, как отобразить в расходах платежи по автокредиту
Вопрос такой: я являюсь ИП, взял на пять лет в кредит автомобиль...
Статьи и документы по теме
- Кому можно и кому нельзя применять УСН
- Как перейти на Упрощёнку
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН
- Совмещение УСН и ЕНВД. Возможно ли?
- Земельный налог при УСН: порядок уплаты, сроки, примеры