Разрыв по НДС с авансовой счет фактуры Консультация #10820

Шевченко Ирина СергеевнаАктивный
3 июня 2022 в 06:43
Добрый день! Согласно поступившей Сет фактуры на аванс был отражен НДС
С нашей стороны сумма НДС, 44 500 000,00 восстановлен и отражен в книге продаж НДС в сумме 36 062 491,52 остаток на сч. 76.ВА 8 437 508,48
Контрагент отразил сумма в книге покупок - 40 497 034,27
Расхождения на сумму НДС составила 4 434 542,75 она образовалось в связи с тем, что нами был создан взаимозачет задолженности с переносом 26 000 000 руб. на другой договор контрагента согласно предоставленного Акта сверки.
В следствии чего сумма НДС получилась заниженной и направлено требование, в котором указано, что эта сумма будет доначислена по результату камеральной проверки в случае не предоставления уточненной декларации.
Как правильнее ответить на требование? Заранее благодарю!
Взаимозачет с контрагентом вы согласовали? Или самостоятельно его провели?

Шевченко Ирина Сергеевна (автор вопроса)Активный
3 июня 2022 в 10:32
В сентябре месяце поступила счет фактура на аванс. В декабре месяце сотрудник принял затраты на другой договор. Контрагент у себя поправил договор, а мы нет. Корректировка между договорами произведена в ручную, которая не дает оборот по сч. 76. ВА. Провели его без документов.
Вы хотите только ответить на требование без корректировки декларации?
Тогда вам нужно подробно, как здесь, описать ситуацию, почему вы составили декларацию именно так. Приложить к ответу документы.
Тогда вам нужно подробно, как здесь, описать ситуацию, почему вы составили декларацию именно так. Приложить к ответу документы.

3 июня 2022 в 10:53
Спасибо! Да, хотелось бы без корректировки. Документы приложить на взаимозачет мы не можем. Акт сверки на направлен не подписанный т.к. они входят в группу компаний и мы с ними просто по Эксель формату сверялись. В мае месяце зарегистрировали 2 счет фактуры и на 31.05.2022 остаток по сч. 76 ВА = 0. Думаю может карточки сформировать и приложить их? Просто впервые с подобной ошибкой и не знаю как правильнее поступить
В требовании обычно пишут номер телефона сотрудника, который готовил документ. Если получится до него дозвониться, будет хорошо. Обычно они подсказывают, что им нужно и какие документы от налогоплательщика, или как лучше сделать.
Если не дозвонитесь, в ответе описываете вашу ситуацию, почему у вас расхождения с контрагентом. Прикладываете подтверждающие документы. Если какого-то документа нет, напишите произвольную бухсправку. Например, ее составляют на операции, вводимые вручную.
Если не дозвонитесь, в ответе описываете вашу ситуацию, почему у вас расхождения с контрагентом. Прикладываете подтверждающие документы. Если какого-то документа нет, напишите произвольную бухсправку. Например, ее составляют на операции, вводимые вручную.

3 июня 2022 в 11:05
Спасибо Вам, я так и поступлю!
Консультации по теме
- Обязательно ли должен ИП иметь расчетный счет
У меня такой вопрос, господа и дамы. ИП я недавно, поэтому...
- Как можно закрыть авансовый отчет.
Здравствуйте, веду ООО (УСН Доходы-Расходы) (опыта практически...
- Что такое авансовые платежи УСН
Привет. Собираюсь открыть ИП. Вычитал, что при УСН необходимо...
- НДФЛ и НДС
ИП зарегистрирован в начале сентября. Вид деятельности-...
- Банк заблокировал счет ИП. Чего ждать?
Всем добрый вечер. Я простой ИП. Обороты не самые маленькие,...
Статьи и документы по теме
- Восстановление НДС: как избежать ненужных начислений
- НДС при экспорте: возврат налога и применение нулевой ставки
- Налоговый агент по НДС: кто должен платить «чужие» налоги
- НДС при импорте: тонкости расчета и учета налоговых платежей
- Возмещение НДС. Возврат денег из бюджета