Налогообложение денег поступивших от членов за электроэнергию Консультация #1113
Светлана ПравдинаНовичок
25 марта 2019 в 09:23
Добрый день, Помогите разобраться , гаражный кооператив налогообложение доходы.6%. За электроэнергию оплачиваем организации сами, затем будем собирать денежные средства за электроэнергию с членов, подлежит ли эти денежные средства налогообложению, или есле в уставе это описано , то нет , за ранее спасибо. Вернее как это должно быть описано в уставе , что бы не являлось доходом.
Консультант Светлана МельникСторожила
25 марта 2019 в 09:35
При расчете налога по УСН организации определяют свои доходы в соответствии со ст. 346.15 НК. При этом они не учитывают доходы, указанные в п. 1.1, в частности, при расчете налога не учитываются целевые поступления. К ним относятся безвозмездные целевые поступления на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций. При этом целевые поступления должны использоваться получателями по назначению, определенному передающей стороной, а также отдельно учитываться. При соблюдении этих условий поступления признаются целевыми для целей налогообложения (п. 2 ст. 251 НК).
Финансирование текущих расходов осуществляется за счет членских взносов. При налогообложении вступительные, членские и паевые взносы участников некоммерческих организаций относятся к целевым поступлениям. Соответственно, в уставе кооператива нужно предусмотреть, что расходы на оплату коммунальных услуг покрываются за счет поступивших членских взносов, эти суммы можно квалифицировать как целевые средства, полученные на ведение уставной деятельности некоммерческой организации. И тогда эти суммы не нужно будет включать в налоговую базу по УСН, а, значит, и отражать их в декларации не надо.
Финансирование текущих расходов осуществляется за счет членских взносов. При налогообложении вступительные, членские и паевые взносы участников некоммерческих организаций относятся к целевым поступлениям. Соответственно, в уставе кооператива нужно предусмотреть, что расходы на оплату коммунальных услуг покрываются за счет поступивших членских взносов, эти суммы можно квалифицировать как целевые средства, полученные на ведение уставной деятельности некоммерческой организации. И тогда эти суммы не нужно будет включать в налоговую базу по УСН, а, значит, и отражать их в декларации не надо.
Светлана Правдина (автор вопроса)Новичок
26 марта 2019 в 15:26
Спасибо , за ответ , но в уставе уже отразили как денежные средства за электроэнергию. А могу ли я руководствоваться статьей 346.15 1.1 подпункт 4) ? и не учитывать эти деньги в декларации ?
Консультант Светлана МельникСторожила
26 марта 2019 в 16:39
Думаем, можете. Должно быть указано, что деньги поступают от собственников с целью оплаты коммунальных услуг.
Консультации по теме
- Может ли ИП возвратить налог после покупки недвижимости
Коллеги, может, кто подскажет. Собираюсь покупать квартиру....
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Пеку торты и пироги. Как платить налоги?
Здравствуйте. Планирую узаконить свое дело по доставке...
- Если супруга — ИП на ЕНВД, можно ли не платить налог на имущество?
Всем привет! У меня вопрос такой. У нас с супругой есть в...
- Торгую гаражами. Как платить налоги?
Здравствуйте. У меня довольно странный бизнес) Я покупаю...
Статьи и документы по теме
- Налогообложение криптовалюты в 2022 году
- Налогообложение цифровых активов в 2022 году
- ФНС опубликовала порядок налогообложения операций с цифровым рублем
- Власти уточнили, в каких случаях застройщик может не платить НДС
- ФНС разработала новую формулу расчета налоговой базы