Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Власти уточнили, в каких случаях застройщик может не платить НДС

282

Минфин сообщил, что застройщики МКД могут не платить НДС за нежилые помещения, сдаваемые инвесторам. Но непроизводственные сооружения многоквартирных домов, в которых есть коммерческие помещения, облагаются налогом, если его строят не по ДДУ.

Представители ведомства разъяснили застройщикам особенности обложения НДС при передаче нежилых помещений в рамках долевого строительства многоквартирных домов. При этом речь идет о сделках, заключенных на основании договора, условия которого должны соответствовать ст. 4 ФЗ № 214.

Главные нюансы обложения НДС

В первую очередь, представители ведомства перечисли список особенностей, которые надо обязательно учесть, прежде чем начислять и уплачивать НДС. Так, передача помещений внутри МКД инвесторам не подлежит обложению НДС на основании с п.п. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ. Однако здесь действует и исключение: услуги, предоставляемые застройщиком в ходе возведения промышленных объектов, не попадают под освобождение от налога.

Отметим, суды разграничивают термины, что влияет на налоговые последствия. «Объект» охватывает многоквартирные дома и другую недвижимость в более широком понимании, а «объект долевого строительства» конкретизируется как отдельное жилое или нежилое помещение, а также общее имущество в рамках МКД или другой недвижимости.

Что касается непроизводственных сооружений, то они входят в МКД, рассматриваемые как целостные жилые комплексы, несмотря на присутствие в них коммерческих площадей. Этот факт не имеет значения, так как в контексте налогообложения застройщик исключает из налоговой базы средства от участников долевого строительства, предназначенные для возмещения расходов на возведение жилых зданий. Однако здесь должны быть соблюдены условия:

  • объект долевого строительства, определенный в договоре долевого участия (ДДУ), представляет собой жилое строение или МКД;
  • генеральный подрядчик застраивает данные объекты, используя материалы, которые застройщик предоставил на условиях давальческого соглашения, то есть без прямого вовлечения в строительно-монтажные работы (СМР) со стороны застройщика.

Кроме того, согласно п.п. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ, нужно откорректировать налоговую базу для расчета НДС, которая включает суммы, что поступили в виде оплаты за товары, выполненные работы либо предоставленные услуги. Однако в рассматриваемой ситуации поступление средств не является оплатой.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке