Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Налогообложение цифровых активов в 2022 году

295

В апреле 2022 года российское правительство предложило уточнить, как облагают цифровые финансовые активы налогом на прибыль от реализации, НДС и НДФЛ. После утверждения законопроекта ставка по НДС для отечественных предприятий составит 13%, а для зарубежных ─ 15%.

В российский НК и ФЗ № 259 о цифровых активах и ценных бумагах внесут правки, согласно которым эмитенты и операторы инфосистем обязаны уплачивать налоги с реализации и выпуска ЦФА. При этом все операции необходимо фиксировать в годовом отчете.

Поправки в налогообложении ЦФА

Согласно ст. 1 законопроекта № 106872-8, от НДС освобождают реализацию ЦФА. Однако налоговая база от продажи токенов security и utility считается, как разница между начальной ценой товара и потраченной суммой с учетом НДС. Кроме того, некоторые показатели ЦФА хотят отнести к внереализационной прибыли, что подвергнет их стандартному обложению сборами. На основании корректировок в ст. 250 НК РФ добавят 26 и 27 пункт, где указано, что такими доходами признаются:

  • цифровые финансовые активы, которые выпущены в соответствии со стандартами ФЗ № 259, кроме начислений, связанных с изъятием этих ЦФА;
  • суммы НДС, затребованные последним эмитентом к вычету в соответствии с гл. 21 НК РФ.

По итогу чистый доход от операций с токенами утверждается на момент получения прибыли. При этом финансовый результат уточняют отдельно для каждого действия исходя из комплекса мер.

Каждый владелец финансовых активов обязан предоставить до 01.02.2023 полный отчет по финансовым операциям за текущий год. Данные физлиц, являющихся контрагентами, тоже необходимо отразить в бумагах.

Налог для операторов информационной системы

Сбор на добавленную стоимость планируют начислять и на всех операторов инфосистемы, которые так или иначе связаны с движением и выпуском эмиссионных ценных бумаг. Хотя нововведения не распространяются на ряд объектов:

  • банки, в том числе «мелкие» кредитные фирмы;
  • организаторы торговли;
  • владельцы ценных бумаг, которые профессионально ведут оборот с ЦФА;
  • компании, осуществляющие депозитарную функцию;
  • производители токенов.

Пояснения

Стоит отметить, что новый законопроект касается именно цифровых финансовых активов так называемых security tokens и utility tokens. А вот криптовалюта здесь ни при чем. Дело в том, что согласно п. 2 ст. 1 ФЗ № 259, ЦФА является совокупностью прав на следующие действия:

  • финансовые требования;
  • возможность операций с эмиссионными ценными бумагами;
  • участие в непубличных АО;
  • передачу ценных бумаг, предусмотренную вердиктом о выпуске цифровых активов.

А в п. 3 ст. 1 обозначенного закона дано определение криптовалюте ─ это комплекс электронных сведений, которые находятся в информационном пространстве и являются средством расчета. Однако данную единицу не признают российской валютой в отличие от ЦФА. Соответственно, новый законопроект касается обложения налогами исключительно цифровых активов, включая ценные бумаги.


Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс
Узнать стоимость из прайс-листа