Увольнение сотрудника, если заявление отправлено по почте Консультация #11925

Пользователь без фото
Юлия1987Активный
18 октября 2022 в 08:16
Добрый день, сотрудник отправил почтой заявление об увольнении 14.10.2022г. (уволить 17.10) Письмо еще на почте. Как мне правильно уволить сотрудника?
18 октября 2022 в 08:46
Пока у вас на руках не будет заявления, вы не можете никак уволить.
Обязательно сохраняете не только заявление, но и конверт, в котором оно пришло. Это будет доказательство, что письмо с заявлением пришло к вам с опозданием.
Если сотрудник предложит отправить вам скан или фотографию своего заявления на увольнения, на это не нужно соглашаться. Такой документ, не подписанный электронной подписью, не является юридически значимым документом.
Пользователь без фото
Юлия1987 (автор вопроса)Активный
18 октября 2022 в 09:17
как быть со сроками? на какой день мне его нужно уволить?  придерживаться сроком 2 недели от получения письма? либо по согласованию просить переписать заявление на нужную дату? сотрудник на работе не появляется с 14.10
18 октября 2022 в 10:02
А как вы узнали, что увольнение именно 17.10.?
Пользователь без фото
18 октября 2022 в 11:49
позвонила мать сотрудника, он якобы уехал срочно... заявление она отправила почтой России
18 октября 2022 в 12:00
Ничего не предпринимайте, пока заявление не увидите. А вдруг там другая дата, а вдруг мать сама написала заявление за него.
Тут еще и почерку нужно сверить, и все-таки искать сотрудника, попробовать дозвониться ему.
Если окажется, что не он писал заявление, он на вас в суд может подать, что уволили незаконно.
Когда заявление придет, сверите почерк по возможности, потом уже можно документацию подготовить. А окончательный расчет выдавать только сотруднику и только наличными. 
У вас вообще непонятная ситуация, что с сотрудником произошло. Так что все взаимодействия только с ним, никаких родственников.
Пользователь без фото
18 октября 2022 в 12:58
пришла повестка и он потерялся... что в данном случае ставить в табеле НН? составлять акты о не выходе на работу ? 
18 октября 2022 в 13:07
В этом случае вам нужно ставить неявки по невыясненным причинам, ведь по факту вы повестку не видели?
И составляете акты, как обычно делается, когда сотрудник не выходит на работу.
Когда заявление получите, тогда будете принимать решение, что делать дальше.
Пользователь без фото
18 октября 2022 в 13:27
повестки нашим сотрудникам передавала я (13.10 вечером, он сказал его дома нет), т.к. ответственная за воинский учет...  и на работе не появился на следующий день с 14.10.
поэтому я составляю акты о не выходе и ставлю НН в табеле, т.к. и письма с заявлением у меня нет.... и я как поняла, что если заявление подлинное, то могу уволить его в день поступления письма к нам( без отработки) по по какой статье ? 

18 октября 2022 в 13:36
В заявлении должно быть указано, что он просит уволить его по собственному желанию с такого-то числа. По этой статье его и увольняете. То есть у вас будет обычное увольнение.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ