Ежегодный отпуск инвалиду Консультация #11930
Гость_5910Сторожила
18 октября 2022 в 11:28
Подскажите пожалуйста. У нас работает работник с инвалидностью 3 группа. Ей положен отпуск 30 дней. Получается 28+2 . Как мне правильно оформить эти 2 дня к ежегодному отпуску? их отдельным приказом оформляют к отпуску или как? Приказ на отпуск + приказ на эти дни?
Консультант Светлана МельникСторожила
18 октября 2022 в 12:06
Нет, необязательно составлять два приказа, если все дни используются сразу (без деления). Прописываете все в одном - основной отпуск 28 дней, дополнительный 2 дня.
Гость_5910 (автор вопроса)Сторожила
18 октября 2022 в 13:10
У нас в организации отпуск делиться на 2 части , по 14 к.д. Как быть тогда?
18 октября 2022 в 13:24
На первую часть отпуска делаете приказ только на ежегодный отпуск. На вторую часть делаете приказ на ежегодный и дополнительный.
18 октября 2022 в 13:35
а заявление надо отдельное писать на дополнительный отпуск ? может статью труд.кодекса указать нужно? или в одном заявлении можно указать ежегодный и дополнительный?
18 октября 2022 в 13:38
У вас в графике отпусков по этому сотруднику информация как указана? Когда в графике отпусков указываются их даты, заявление не нужно писать.
18 октября 2022 в 13:39
новый работник, принят в этом году
18 октября 2022 в 13:39
как я читала работнику инвалиду предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 к.д. Получается эти 2 к.д. они дополнительные? или относятся к основному отпуску?
18 октября 2022 в 13:54
Давайте разбираться.
ТК РФ Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска
Для инвалидов действует Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в РФ" от 24.11.1995 N 181-ФЗ
Статья 23. Условия труда инвалидов
Получается, по ТК ежегодный основной отпуск может быть удлиненным по ФЗ, а по закону ежегодный отпуск не меньше 30 дней.
На этом основании можно предположить, что у инвалидов все 30 дней - все же основной отпуск.
Дополнительные отпуска - они все же предоставляются из-за сложного характера самой работы, а не из-за особенностей сотрудника (ненормируемое рабочее время, вредные условия, Крайний Север и др.).
ТК РФ Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Для инвалидов действует Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в РФ" от 24.11.1995 N 181-ФЗ
Статья 23. Условия труда инвалидов
Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.
Получается, по ТК ежегодный основной отпуск может быть удлиненным по ФЗ, а по закону ежегодный отпуск не меньше 30 дней.
На этом основании можно предположить, что у инвалидов все 30 дней - все же основной отпуск.
Дополнительные отпуска - они все же предоставляются из-за сложного характера самой работы, а не из-за особенностей сотрудника (ненормируемое рабочее время, вредные условия, Крайний Север и др.).
18 октября 2022 в 13:57
в разных организациях по разному оформляют, я вот тоже думаю ,что как основной. спасибо
18 октября 2022 в 14:00
Потому что нет четкого указания в законодательстве, поэтому кто как понимает, тот так и делает.
18 октября 2022 в 14:02
спасибо
Консультации по теме
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Обязан ли предприниматель предоставлять дополнительные дни отдыха по уходу за ребенком на инвалидности
Здравствуйте! У меня работает сотрудник, у которого сын...
- Должен ли работодатель учитывать мнение сотрудников при планировании отпусков
Доброго дня! Мне нужна консультация. Планирую для своих...
- Нужно ли предоставлять ученический отпуск
Всех с праздниками! Возникла у меня такая ситуация, которую...
- Можно ли уволить сотрудника в отпуске
Всем привет! У меня такой вопрос: сотрудник ушел в отпуск,...
Статьи и документы по теме
- Как отозвать сотрудника из отпуска
- Как правильно оформить отпуск сотруднику
- Расчет отпускных с примерами
- Как рассчитывается отпуск при увольнении
- Как заполняется и оплачивается больничный лист