Неприкасаемая сумма пенсионера при удержании приставами Консультация #11937
Гость_12894 НатальяНовичок
19 октября 2022 в 03:23
Неприкасаемая сумма пенсионера, при удержании приставами, в городе Благовещенске Амурской области
Консультант Светлана МельникСторожила
19 октября 2022 в 07:16
Пенсионные выплаты могут удерживаться частично. Размер списанных со счета средств не должен превышать 50%, в ряде случаев – 70% (ст. 99 Закона об исполнительном производстве).
1 февраля 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 29.06.2021 № 234-ФЗ «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса РФ» и Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Новый закон защищает права должников на гарантированное получение прожиточного минимума в ходе принудительного взыскания с них задолженности в рамках исполнительных производств.
Если после удержаний судебным приставом у вас от доходов остается меньше прожиточного минимума, то вы можете снизить размер удержаний, обратившись в службу судебных приставов с заявлением о сохранении доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума. До 1 февраля 2022 года приставы могли отказать в удовлетворении такого заявления и необходимо было добиваться справедливости в суде. С 1 февраля 2022 года в соответствии с Законом судебные приставы обязаны удовлетворять такие заявления.
Прожиточный минимум пенсионера в Амурской области - 13910 руб. в месяц (Постановление от 31.05.2022 № 519).
1 февраля 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 29.06.2021 № 234-ФЗ «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса РФ» и Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Новый закон защищает права должников на гарантированное получение прожиточного минимума в ходе принудительного взыскания с них задолженности в рамках исполнительных производств.
Если после удержаний судебным приставом у вас от доходов остается меньше прожиточного минимума, то вы можете снизить размер удержаний, обратившись в службу судебных приставов с заявлением о сохранении доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума. До 1 февраля 2022 года приставы могли отказать в удовлетворении такого заявления и необходимо было добиваться справедливости в суде. С 1 февраля 2022 года в соответствии с Законом судебные приставы обязаны удовлетворять такие заявления.
Прожиточный минимум пенсионера в Амурской области - 13910 руб. в месяц (Постановление от 31.05.2022 № 519).
Консультации по теме
- Как оформить выход на пенсию для работника
Всем привет! Я с таким еще не сталкивался, но, думаю, вопрос...
- Как правильно оформить удержания по исполнительному листу
Здравствуйте. Я «новенький» ИП. Есть у меня пара работников....
- Как уменьшить удержания по исполнительному листу из зарплаты работника
Подскажите, как мне быть в такой ситуации, господа. Есть...
- Таксопарк для работы с Яндекс.Такси. Удержание налогов и ответственность за водителей
Здравствуйте. Открыли специально для сотрудничества с...
- Рассчитать сумма по УСН 15%
Добрый день! Подскажите пожалуйста как считать УСН 15% (упрощенная...
Статьи и документы по теме
- Транспортный налог для пенсионеров
- Предпенсионеры и пенсионеры в организации
- Особенности дополнительного отпуска работающим пенсионерам
- Как вернуть часть стоимости лекарств неработающим пенсионерам
- Пенсионеры получат по 15 тысяч рублей