Можно ли оформить оплату, которую покупатель по ошибке перевел на личный счет Консультация #1327
Ирина ПитерАктивный
4 июня 2019 в 15:03
У ИП есть два счета – личный и открытый для нужд ИП для безналичных платежей. Счета в разных банках. Другой ИП, покупавший у него товар, перечислил продавцу оплату со своего расчетного счета на счет для личных нужд. Можно ли как-то оформить такой приход? Закрывающих документов будет достаточно, учитывая, что плательщик ИП, или надо чеком оприходовать средства, которые поступили на счет?
Консультант Светлана МельникСторожила
4 июня 2019 в 23:15
Зависит от того, насколько правильно было прописано покупателем назначение платежа – если там будет указано, что это оплата по «договору такому – то», и все подробности о договоре, то платеж будет одобрен банком. Чтобы с отчетностью для бухгалтерии и налоговой все было в порядке, то лучше сделать так: в банке, где у вас открыт личный счет, на который поступили средства, оформить платежное поручение (через интернет-банк, мобильный банк или лично), только в качестве получателя указать себя, как ИП – все также, как в официальных реквизитах ИП: полное наименование, ИНН, рабочий счет. В окошке назначения платежа обязательно должно быть указано, что переводятся собственные денежные средства для взаиморасчетов с контрагентами, и НДС не облагаются. Банк произведет перевод средств на нужный счет, а когда они туда поступят, то лучше сразу сделать авансовый платеж на УСН (если вы работаете по этой системе). Так как при УСН уплачиваются налоги с приходов.
Если нужно оформить в 1С, то использовать нужно будет 90-ый и 91-ый счета. Ну, а если вы желаете попытаться избежать налогов (что не рекомендуется), то это поступление в 1С можно прописать, как личные средства руководителя, внесенные для расчетов с контрагентами.
Если нужно оформить в 1С, то использовать нужно будет 90-ый и 91-ый счета. Ну, а если вы желаете попытаться избежать налогов (что не рекомендуется), то это поступление в 1С можно прописать, как личные средства руководителя, внесенные для расчетов с контрагентами.
Консультации по теме
- Обязательно ли должен ИП иметь расчетный счет
У меня такой вопрос, господа и дамы. ИП я недавно, поэтому...
- Как внедрить сдельную оплату труда
Приветствую коллег и не очень) У меня такой вопрос, хочу...
- Как оформить работников на почасовую или посуточную оплату
Господа и дамы, помогите «легализовать» работников) В...
- Ошибка при расчете коэффициента К2 для ЕНВД
Здравствуйте!ИП на ЕНВД. Спустя 2 года с момента постановки...
- Банк заблокировал счет ИП. Чего ждать?
Всем добрый вечер. Я простой ИП. Обороты не самые маленькие,...
Статьи и документы по теме
- Оплата труда в ночное время
- Оплата выходных и праздничных дней
- Как правильно оплатить командировку сотруднику
- Повремённая форма оплаты труда
- Компенсация за задержку зарплаты: сколько должен заплатить работодатель?