выплата по больничному листу Консультация #135
ЕленаНовичок
9 февраля 2018 в 12:13
Добрый день! Я собираюсь открыть ИП, на сегодняшний день стою на бирже труда, в сентябре 2017 года была уволена по сокращению численности и штата, планирую родить третьего ребенка. Вопрос: смогу ли я получать выплату по больничному листу и пособие по беременности и родам? и будет ли учитываться мой доход за предыдущий год?
antonpopovПродвинутый
10 февраля 2018 в 00:01
Добрый вечер. Рекомендую ознакомиться с 255-ФЗ. Согласно ему, страхованию в связи с материнством подлежат граждане, работающие по трудовым договорам и ряд других категорий, к которым на текущий момент вы не относитесь. Соответственно, пособие выплачивается застрахованным, вследствие утраты трудоспособности. При этом пособие выплачивается в период работы или осуществления служебной деятельности.
Собственно, потерей трудоспособности и положено считать момент, когда работник мог бы осуществлять свою деятельность, но не может в силу заболевания (или прочих ситуаций). Нет работы - нет деятельности. Центр занятости оплачивать больничный не может.
Доход за предыдущий год может быть учтен при наличии справки по форме 182н.
Собственно, потерей трудоспособности и положено считать момент, когда работник мог бы осуществлять свою деятельность, но не может в силу заболевания (или прочих ситуаций). Нет работы - нет деятельности. Центр занятости оплачивать больничный не может.
Доход за предыдущий год может быть учтен при наличии справки по форме 182н.
Консультант Светлана МельникСторожила
19 сентября 2018 в 13:12
Если Вы откроете ИП, то сможете получить пособие по декрету или по временной нетрудоспособности. Для этого необходимо:
- заключить с ФСС договор социального страхования (поскольку изначально ИП имеют право не платить страховые взносы за себя);
- подать соответствующий пакет документов (копии паспорта, свидетельства о регистрации ИП, ИНН, выписку из ЕГРИП);
- оплачивать страховые взносы;
- сдавать необходимую отчетность.
Консультации по теме
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
- Как индивидуальному предпринимателю получить больничный
Здравствуйте. Я открыл ИП (ЕНВД). Такой вопрос: могу ли я...
- Как узнать, не подделан ли больничный лист
Подскажите, пожалуйста! Я ИП, у меня небольшое ателье, в...
- Обязательно ли переходить на электронные больничные
Здравствуйте! Недавно нашел в интернете информацию, что...
- выплата по больничному листу
Добрый день! Я собираюсь открыть ИП, на сегодняшний день...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- Декретные выплаты для работающих и неработающих женщин
- Особенности оплаты больничного, открытого после рабочего дня
- Работодатели будут платить пособие за свой счет только за 2 дня больничного
- Суд разъяснил, можно ли зачесть пособия при утере больничных листов