Налогообложение дарения коммерческой недвижимости от отца сыну ИП Консультация #14430
Гость_15419Новичок
25 февраля 2023 в 16:35
Отец (не является ИП) передает в дар сыну (является ИП) нежилое помещение, используемое им под общественное питание. Помещение зарегистрировано в 2023 году. Прошу Вас пояснить, какие налоги могут возникнуть у сторон. Может лучше оформить договор купли-продажи по кадастровой цене, которая примерно равна цене приобретения?
Консультант Светлана МельникСторожила
25 февраля 2023 в 18:57
Если даритель и одаряемый - близкие родственники (как в вашем случае), то налог не взимается.
ст. 217 НК РФ
ст. 217 НК РФ
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:Оформите дарение не на ИП, а на физлицо.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
Консультации по теме
- Как правильно выбрать вид деятельности для ИП
Добрый день! Планирую открыть собственный бизнес как ИП....
- Как сдавать отчетность ИП
Подскажите ответ на такой вопрос, насколько сложно предоставление...
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП оформить продажу товаров из Китая
Здравствуйте! Занимаюсь перепродажей товаров из Китая....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
Статьи и документы по теме
- Плюсы и минусы ИП
- Способы пополнения расчётного счёта ИП и ООО
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН
- Как снять средства с расчётного счёта ИП и ООО
- Когда нужна касса для ИП