Нужно ли заплатить какие-то штрафы, если ИП с открытия так и не работал? Консультация #1458
DobryGenieАктивный
18 июля 2019 в 20:04
Я открыл ИП в ноябре 2016 г. Но оно не работало, счета в банке я не открывал, налоги и взносы не платил. Планирую сейчас заняться некоторыми видами деятельности, только нужно будет сменить коды ОКВЭД. Подскажите, какие штрафы мне придется заплатить и можно ли их как-то сделать меньше?
Света МихалнаСторожила
18 июля 2019 в 20:31
Если у вас не велась за все это время деятельность, то, как минимум, вы должны оплатить страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование. Начните с того, что обратитесь в налоговую, там где были зарегистрированы. Вам надлежит подать туда заявление, чтобы вам предоставили справку о состоянии расчетов по налогам, штрафам, пеням, сборам и процентам. Так, согласно ст. 32 НК РФ, вам станет известна сумма вашей задолженности по налогам.
КотМалышСторожила
18 июля 2019 в 23:56
Разъяснения по поводу того, как должны уплачиваться страховые взносы индивидуальными предпринимателями, которые деятельность фактически не вели, содержит Информационное письмо Президиума ВАС РФ № 79 от 11 августа 2004 г. Согласно п.4 зарегистрированный в установленном порядке ИП должен уплачивать страховые взносы фиксированным платежом даже тогда, когда он фактически не ведет деятельность.
На кабинет налогоплательщика не стоит возлагать больших надежд, так как (по собственному опыту могу сказать) там нередки неполадки технического характера, и информация не всегда точная. Поэтому лучше действительно сделать официальный запрос, чтобы получить письменный ответ.
На кабинет налогоплательщика не стоит возлагать больших надежд, так как (по собственному опыту могу сказать) там нередки неполадки технического характера, и информация не всегда точная. Поэтому лучше действительно сделать официальный запрос, чтобы получить письменный ответ.
РомаРомаРоманПродвинутый
19 июля 2019 в 07:38
По поводу снижения штрафов вам придется решать вопрос непосредственно с налоговыми органами. Штрафы могут перерассчитывать, если имеются смягчающие или отягчающие обстоятельства (ст. 122 НК РФ). Если причины были уважительными, то решение налоговой о размере штрафа можно обжаловать через суд.
Консультации по теме
- Как правильно выбрать вид деятельности для ИП
Добрый день! Планирую открыть собственный бизнес как ИП....
- Как сдавать отчетность ИП
Подскажите ответ на такой вопрос, насколько сложно предоставление...
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП оформить продажу товаров из Китая
Здравствуйте! Занимаюсь перепродажей товаров из Китая....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
Статьи и документы по теме
- Плюсы и минусы ИП
- Способы пополнения расчётного счёта ИП и ООО
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН
- Как снять средства с расчётного счёта ИП и ООО
- Когда нужна касса для ИП