Как сдавать отчетность при переходе с УСН на патент? Консультация #1523
MaksimStoАктивный
21 августа 2019 в 11:14
Пока ИП работает на УСН 6%, в следующем месяце переходит на патент, и так будет работать до конца года. Как нужно правильно отчитаться в следующем году за те месяцы, когда работал на УСН, если сдавать электронную декларацию? Так как действие патента распространяется лишь на текущий год, то, как правильно принимать платежи сразу после январских праздников – стоит ли заранее подать заявку на патент или можно сделать это сразу после праздников? И, если какой-нибудь платеж пройдет до того, как будет оформлен патент в очередной раз, отчитываться по нему нужно по УСН?
КотМалышСторожила
21 августа 2019 в 13:09
Чтобы перейти со следующего месяца на патент, вам нужно было подать заявление до 20 июля этого года. Если вы успели это сделать, то все в порядке. А чтобы вовремя перейти на патент со следующего года, то подать соответствующее заявление нужно до 20 декабря текущего года. В противном случае налогообложение ваших доходов будет осуществляться по УСН.
MaksimSto (автор вопроса)Активный
21 августа 2019 в 16:02
Ясно, значит переходить придется не со следующего месяца – до 20-го числа я не успел. Подавать буду электронно, так быстрее и удобнее, да и на почте не потеряют. Насколько понял, если до оформления патента никаких платежей не пройдет, то отчитываться по ПСН мне будет не нужно.
КотМалышСторожила
21 августа 2019 в 16:59
Да, по патенту не надо отчитываться, а по УСН декларацию следует сдавать в любом случае. Даже тогда, когда ИП не ведет деятельность.
21 августа 2019 в 18:04
Но я на патент хочу перейти полностью. Если (для примера) до 15 января я подам заявление, но до этой даты мне успеет прийти платеж на определенную сумму, то, находясь на УСН (потому что предыдущий патент уже истек, а новый еще не оформлен), я должен буду заплатить с этого платежа 6%. После этого начнет действовать патент. Значит, декларацию за следующий год я буду подавать только по этому платежу. А вот что делать, если никакого платежа не будет, то за эти дни нужно подать нулевую отчетность?
КотМалышСторожила
21 августа 2019 в 20:37
Переход на патент осуществляется в отношении конкретного вида деятельности. Но только, чтобы у вас не прерывалось действие патента, просто подайте заявление до 20 декабря, как я вам указала выше. Иначе за период, который у вас «провисает» вам обязательно придется сдавать нулевую декларацию.
Консультант Юрий СубботинСторожила
22 августа 2019 в 09:03
До тех пор, пока не истек налоговый период, вы обязаны будете представлять в налоговую декларацию по УСН 6%. Изменения произойдут, начиная с даты, о которой будет сказано в вашем заявлении, уведомляющем налоговый орган о смене режима налогообложения у ИП.
В п.6 ст. 346.43 НК РФ перечислены виды деятельности, в отношении которых патентная система применяться не может (доверительное управление имуществом и простое товарищество). Чтобы получить патент, подается заявление в установленной форме, сделать это нужно не позже, чем за 10 дней до начала применения ПСН. Инструкция к действию вам определена четко: до 20.12.2019 г. подаете заявление о патенте в налоговую, а за 2019 и 2020 годы нужно будет выполнить обязанность в представлении отчетности. Если дохода за этот период не будет, то отчетность будет «по нулям».
В п.6 ст. 346.43 НК РФ перечислены виды деятельности, в отношении которых патентная система применяться не может (доверительное управление имуществом и простое товарищество). Чтобы получить патент, подается заявление в установленной форме, сделать это нужно не позже, чем за 10 дней до начала применения ПСН. Инструкция к действию вам определена четко: до 20.12.2019 г. подаете заявление о патенте в налоговую, а за 2019 и 2020 годы нужно будет выполнить обязанность в представлении отчетности. Если дохода за этот период не будет, то отчетность будет «по нулям».
22 августа 2019 в 09:46
Благодарю за ответ. Но если я подам второе заявление на патент до 20 декабря этого года, то в 2020 году я буду полностью работать на патенте. Значит, нулевых отчетностей за будущий год у меня уже не будет.
Консультации по теме
- Как сдавать отчетность ИП
Подскажите ответ на такой вопрос, насколько сложно предоставление...
- Выгодно ли ИП переходить на патент
Добрый день! Я планирую зарегистрировать ИП, чтобы законно...
- Какие документы нужны для предоставления отчетности об аренде техники
Здравствуйте! Я зарегистрирован как ИП, налогообложение...
- Как ИП совмещать УСН и ЕНВД
Категорически приветствую! Возник у меня такой вопрос....
- Как можно закрыть авансовый отчет.
Здравствуйте, веду ООО (УСН Доходы-Расходы) (опыта практически...
Статьи и документы по теме
- Кому можно и кому нельзя применять УСН
- Как перейти на Упрощёнку
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН
- Совмещение УСН и ЕНВД. Возможно ли?
- Земельный налог при УСН: порядок уплаты, сроки, примеры