Относятся ли к основным фондам объекты на сч.08 (для уведомления о переходе на УСН)? Консультация #16122
Joan1964Новичок
2 декабря 2023 в 01:12
Относятся ли к основным фондам объекты на сч.08 (для уведомления о переходе на УСН)? Это оборудование, не введенное в эксплуатацию. Оно недоукомплектовано, и скорее всего, уже не будет эксплуатироваться
Консультант Светлана МельникСторожила
2 декабря 2023 в 10:15
Для перехода на УСН учитывается остаточная стоимость основных средств, которые признаются амортизируемым имуществом. Если объект не относится к амортизируемому имуществу, то его для этих целей не учитывают. К примеру, это относится к земельным участкам - они не амортизируются, поэтому не учитываются.
ст. 259 НК
У вас оборудование не введено в эксплуатацию, поэтому вы амортизацию по нему не начисляете. И его не учитываете.
ст. 259 НК
4. Начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества, ... начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, ....
У вас оборудование не введено в эксплуатацию, поэтому вы амортизацию по нему не начисляете. И его не учитываете.
Консультации по теме
- Как ИП совмещать УСН и ЕНВД
Категорически приветствую! Возник у меня такой вопрос....
- КУДИР для Глав КФХ на ОСН
Здравствуйте, взялась за ведение ИП Главы КФХ на общем режиме!...
- Что такое авансовые платежи УСН
Привет. Собираюсь открыть ИП. Вычитал, что при УСН необходимо...
- Хочу знать, перешел ли на УСН
Вечер бодрый!Господа, отправил я по электронной почте письмо...
- ИП на УСН, как отобразить в расходах платежи по автокредиту
Вопрос такой: я являюсь ИП, взял на пять лет в кредит автомобиль...
Статьи и документы по теме
- Кому можно и кому нельзя применять УСН
- Как перейти на Упрощёнку
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН
- Совмещение УСН и ЕНВД. Возможно ли?
- Земельный налог при УСН: порядок уплаты, сроки, примеры