Выходное пособие при увольнении руководителя учреждения Консультация #16187
Гость_17456Новичок
12 декабря 2023 в 10:57
Здравствуйте, у нас муниципальное бюджетное учреждение. В коллективном договоре и в Положении об оплате труда работников прописан пункт о выплате выходного пособия руководителю, заместителям руководителя, главному бухгалтеру при прекращении трудового договора в размере трехкратного среднего заработка данных сотрудников. Наш вышестоящий учредитель обязует нас внести изменения в Положения об оплате труда и соответственно в Коллдоговор, что выплата выходного пособия предусматривается для данной категории сотрудников только при условии что стаж работы на данном предприятии этих сотрудников составляет свыше трех лет.
Вопрос: когда будут вноситься изменения в Положение и Коллдоговор на какие нормативные документы можно сослаться при оформлении этих изменений кроме письма учредителя.?
Консультант Светлана МельникСторожила
12 декабря 2023 в 11:23
Есть ст. 279 ТК, в которой сказано:
При этом выплата производится, если руководитель не сам решает уволиться, а его "увольняют" собственники.
Есть еще ст. 181 ТК:
Такая выплата - при смене собственника.
Еще одна - ст. 349.3 ТК - там об ограничении размера пособия.
И в них во всех не указано про стаж работы 3 года. Если вы такое условие поставите, то есть риск, что увольняемый сотрудник сможет подать на вас в суд в связи с нарушением его трудовых прав.
Дополнительно вы можете проконсультироваться в вашей трудовой инспекции.
В случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 278 настоящего Кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.
При этом выплата производится, если руководитель не сам решает уволиться, а его "увольняют" собственники.
Есть еще ст. 181 ТК:
В случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества организации новый собственник обязан выплатить указанным работникам компенсацию в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка работника.
Такая выплата - при смене собственника.
Еще одна - ст. 349.3 ТК - там об ограничении размера пособия.
И в них во всех не указано про стаж работы 3 года. Если вы такое условие поставите, то есть риск, что увольняемый сотрудник сможет подать на вас в суд в связи с нарушением его трудовых прав.
Дополнительно вы можете проконсультироваться в вашей трудовой инспекции.
Консультации по теме
- Как оформить выход на пенсию для работника
Всем привет! Я с таким еще не сталкивался, но, думаю, вопрос...
- Какие справки выдавать при увольнении
Всем здрасьти. В общем, такая ситуация) Уволился мой единственный...
- Сотрудник принес больничный лист в день увольнения
Здравствуйте. Такой вопрос: сотрудник увольняется, в день...
- Что на самом деле считается доходом у ИП на ОСНО? (нужно для отдела пособий)
Добрый день знатокам форума! А также тем, кто сталкивался...
- Могу ли я подать жалобу о невыплате при увольнении
Добрый день! Работала по трудовому договору, через несколько...
Статьи и документы по теме
- Оплата выходных и праздничных дней
- Почему коммунисты против длинных новогодних каникул
- Приказ об отгуле за ранее отработанное время
- Сотрудники смогут взять выходной для прохождения диспансеризации
- Предоставление дополнительного выходного родителям ребенка-инвалида