Кассовый и товарный чеки для налоговой от ИП, выигравшего тендер на поставку. Консультация #1671
vovka123Активный
22 октября 2019 в 10:17
ИП, УСН 15%, тендер на поставку выиграл, теперь осталось закупить товар. Но сделать это я могу только за наличные, потому что у продавца расчетного счета нет, и он работает на патенте. Соответственно, на товар он мне может выдать лишь товарный и кассовый чек. Закупки у данного продавца планируются и впредь. Как налоговая отнесется к таким чекам, если их будет несколько и на разные суммы (минимальная из которых – 100 тысяч руб.)? Если у продавца есть терминал, можно ли мне проплачивать товар корпоративной картой или от налоговой могут быть претензии?
КотМалышСторожила
22 октября 2019 в 11:59
По налогам нарушений не видно. А вот по поводу использования платежных карт, точнее, отнесения их к наличным или безналичным видам расчетов, у разных ведомств мнения отличаются. Чтобы не углубляться в разночтения этих позиций, могу вам просто порекомендовать для перестраховки не оформлять чеков более чем на 100 тысяч руб. Обязательно прикладывайте к каждому чеку договор и накладную, чтобы в них номенклатура была разной. Тогда у ИФНС просто не будет оснований для предъявления вам претензий.
vovka123 (автор вопроса)Активный
22 октября 2019 в 13:42
Дело в том, что позиция товара всего одна, и по ней операции будут все время совершаться. Отличия в накладных будут только в цене и количестве, а также в дате. Договор заключать продавец отказывается.
Консультант Юрий СубботинСторожила
22 октября 2019 в 17:20
Некоторый риск имеется, но он небольшой. Несмотря на то что, как указывает коллега, мнения разных ведомств отличаются, но консультанты авторитетных изданий трактуют расчеты по карте именно, как безналичную форму расчетов.
А лимит в 100 тысяч руб. устанавливается для расчетов, которые между собой ведут предприниматели и компании, если они производят оплату монетами и бумажными купюрами. О картах здесь речь не идет. Знаком наличного платежа являются только деньги, в виде монет и банкнот. Пластиковыми картами пользуются лишь для проведения операций по банковским счетам, то есть расчетов безналичного характера.
А лимит в 100 тысяч руб. устанавливается для расчетов, которые между собой ведут предприниматели и компании, если они производят оплату монетами и бумажными купюрами. О картах здесь речь не идет. Знаком наличного платежа являются только деньги, в виде монет и банкнот. Пластиковыми картами пользуются лишь для проведения операций по банковским счетам, то есть расчетов безналичного характера.
Консультации по теме
- Как правильно выбрать вид деятельности для ИП
Добрый день! Планирую открыть собственный бизнес как ИП....
- Как сдавать отчетность ИП
Подскажите ответ на такой вопрос, насколько сложно предоставление...
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП оформить продажу товаров из Китая
Здравствуйте! Занимаюсь перепродажей товаров из Китая....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
Статьи и документы по теме
- Плюсы и минусы ИП
- Способы пополнения расчётного счёта ИП и ООО
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН
- Как снять средства с расчётного счёта ИП и ООО
- Когда нужна касса для ИП