Заявление о недостоверности сведений Консультация #1716
olesyaНовичок
2 ноября 2019 в 22:48
Если гражданин (учредитель общества) подал в отношении себя заявление о недостоверности сведений и налоговая внесла запись в ЕГРЮЛ, может ли этот гражданин впоследствии требовать от общества предоставления документации, отчетности и т.д., на правах учредителя?
Консультант Елена БалаклицкаяПродвинутый
2 ноября 2019 в 23:20
Здравствуйте. Заявление подано об исключении из реестра учредителя, в связи с тем, что он уже таковым не является? В таком случае у него нет прав требовать предоставления документов или сведений, поскольку он уже не является участником. Есть и положительная судебная практика по этому вопросу.
olesya (автор вопроса)Новичок
2 ноября 2019 в 23:35
Спасибо за ответ. он является учредителем в настоящее время. заявление было подано с целью помешать работе компании.
2 ноября 2019 в 23:40
Получается вам нужно подать документы, свидетельствующие о том, что запись о нем, как учредителе, достоверная. И сообщить, что он ввел налоговую в заблуждение относительно своего статуса. Расхождения между фактическими документами и записью в реестре может действительно негативно сказаться на деятельности.
2 ноября 2019 в 23:44
то есть, если я правильно понимаю, несмотря на запись, у нее все права участника общества остаются?!
2 ноября 2019 в 23:50
Да, если по факту она все-таки является участником, то и запрашивать документы вправе. Не ясно, зачем тогда участнику понадобилась комбинация с ЕГРЮЛ.
2 ноября 2019 в 23:53
Спасибо большое за ответ!
Консультации по теме
- Как отчитываться ИП, который до подачи заявления на применение ЕНВД не будет осуществлять деятельность?
Добрый день!Подруга недавно открыла ИП для общепита,хочет...
- Забыла отправить заявление на патент
Господа и дамы, у меня такая проблема. Регистрирую я ИП для...
- Отказали в закрытии ИП на основании неправильно заверенного заявления
Добрый день.У меня такая проблема. Подали по почте заявление...
- Налоговики утверждают, что ИП не подавал заявление на упрощенку при регистрации.
Индивидуальный предприниматель зарегистрировался в августе...
- Если звонят из банка и спрашивают сведения о сотрудниках
Здравствуйте. Периодически работники обращаются в банки,...
Статьи и документы по теме
- Заявление на регистрацию ИП по форме Р21001
- Заявление о переходе на УСН. Форма 26.2-1
- Заявление на увольнение по собственному желанию
- Заявление на материальную помощь
- Заявление о приёме на работу