ИП работает без расчетного счета. Как платить за аренду юр. лицу? Консультация #1717

ЕленаНовичок
6 ноября 2019 в 09:04
Добрый день! ИП работает без расчетного счета, он арендует помещение у юридического лица, у которого нет кассового аппарата. Может ли ИП оплатить за аренду через Сбербанк как физическое лицо? Спасибо. Елена
Здравствуйте, если ИП не имеет расчетного счета, он может заплатить за аренду через кассу банка. Подробнее о таких платежах вы узнаете в этой статье.
Здравствуйте. ИП может оплатить аренду с личного счета, через кассу банка или терминал, если это не запрещено условиями договора, но вы пишите, что организация не имеет кассы, значит не сможет выбить чек, как требует законодательство. Если у ИП есть должники-организации или должники-ИП, имеющие расчетный счет, он может обратиться к ним с просьбой погасить долг платежом в адрес арендодателя (нужно соответствующее письмо должнику и такое же арендодателю). Конечно будет не удобно в дальнейшем делать это постоянно, ИП стоит открыть счет с самым простым тарифом для расчетов по аренде.
В данном случае при оплате через кассу банка будет выдана квитанция об оплате. Она будет использоваться для подтверждения платежа и, соответственно, расходов. Неважно, что у юрлица нет кассового аппарата, ведь ИП не планирует оплачивать аренду наличкой напрямую в кассу организации, а хочет через банк провести.
ИП в любом случае будет иметь на руках подтверждение платежа, да. Но вопрос по получению оплаты от ИП через операциониста (и не только) очень спорный до сих пор, потому что при оплате в банке средства поступают на счет организации как оплата от физ. лица. Одни приняли позицию, что раз есть договор с ИП, то неважно, что платит он как физик, ведь у есть статус предпринимателя, другие считают, что оплата только со счета ИП не требует кассы. Я придерживаюсь второго мнения. Даже у чиновников нет однозначного мнения на этот счет. Неприменение кассы в данном случае, может вызвать ненужные споры организации с инспекцией.
Консультации по теме
- Как правильно выбрать вид деятельности для ИП
Добрый день! Планирую открыть собственный бизнес как ИП....
- Как сдавать отчетность ИП
Подскажите ответ на такой вопрос, насколько сложно предоставление...
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП оформить продажу товаров из Китая
Здравствуйте! Занимаюсь перепродажей товаров из Китая....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
Статьи и документы по теме
- Плюсы и минусы ИП
- Способы пополнения расчётного счёта ИП и ООО
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН
- Как снять средства с расчётного счёта ИП и ООО
- Когда нужна касса для ИП