Расчет з/п с учётом отпускных Консультация #17289
Гость_18740 ЮрийНовичок
6 мая 2024 в 18:13
Добрый день! Отработал в апреле 21 рабочий день и взял отпуск с 28 апреля.
По производственному календарю в апреле 168 часов - я их отработал. Но три дня выходных (они же и отпускные) высчитали из з/п. Обоснованно ли это?
Консультант Мария ВласоваСторожила
6 мая 2024 в 19:54
Добрый вечер. Часть 1 статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации определяет зарплату как вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей работника. Вместе с тем отдых работников в нерабочие праздничные дни не может быть основанием для уменьшения заработной платы за календарный месяц. Это означает, что работники сохраняют право на полную заработную плату за месяц, даже если в нем есть нерабочие праздничные дни.
В свою очередь, если на период отпуска работника выпадают нерабочие праздничные дни, то в число дней отпуска они не включаются и не оплачиваются.
Таким образом, законодательством установлены нерабочие праздничные дни, и работники, не трудящиеся в такие дни, имеют право на получение своей заработной платы в полном объеме. Следовательно, уменьшение заработной платы за счет праздничных дней является неправомерным действием.
В свою очередь, если на период отпуска работника выпадают нерабочие праздничные дни, то в число дней отпуска они не включаются и не оплачиваются.
Таким образом, законодательством установлены нерабочие праздничные дни, и работники, не трудящиеся в такие дни, имеют право на получение своей заработной платы в полном объеме. Следовательно, уменьшение заработной платы за счет праздничных дней является неправомерным действием.
Консультации по теме
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Должен ли работодатель учитывать мнение сотрудников при планировании отпусков
Доброго дня! Мне нужна консультация. Планирую для своих...
- Обязательно ли должен ИП иметь расчетный счет
У меня такой вопрос, господа и дамы. ИП я недавно, поэтому...
- Нужно ли предоставлять ученический отпуск
Всех с праздниками! Возникла у меня такая ситуация, которую...
- Можно ли уволить сотрудника в отпуске
Всем привет! У меня такой вопрос: сотрудник ушел в отпуск,...
Статьи и документы по теме
- Способы пополнения расчётного счёта ИП и ООО
- Уведомление налоговой инспекции об открытии счёта
- Открытие расчетного счета: тонкости процедуры для ООО и ИП
- Где открыть расчётный счёт. Выбираем банк правильно
- Как снять средства с расчётного счёта ИП и ООО