НДС при УСН Консультация #17330
Гость_8750Сторожила
11 мая 2024 в 07:36
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мы ИП на УСН доходы-расходы работаем без НДС, выставили счет покупателю (покупатель ООО), а покупатель оплатил нам с НДС. Что делать?
Консультант Мария ВласоваСторожила
11 мая 2024 в 11:18
Добрый день! Если вы работаете на УСН и не являетесь плательщиком НДС, а покупатель ошибочно уплатил вам с НДС, полагаем, вам необходимо предпринять следующие шаги:
Важно также понимать, была ли указана сумма налога в счет-фактуре.
- Свяжитесь с покупателем. Объясните покупателю, что вы работаете на УСН и не облагаетесь НДС, поэтому оплата с НДС была сделана ошибочно. Попросите покупателя вернуть вам сумму, которую он уплатил в виде НДС. Обычно это делается через корректировку счета-фактуры или выписку нового счета без НДС.
- Выпустите корректировку счета-фактуры. Если покупатель согласен вернуть вам излишне уплаченный НДС, вы должны выставить ему корректировочный счет-фактуру на сумму НДС и вернуть разницу.
- Проведите корректировку в бухгалтерском учете. Отразите в бухгалтерском учете операцию по корректировке счета-фактуры и возврату НДС.
- Сохраните документы. Обязательно сохраните все документы, подтверждающие проведенные операции по корректировке счета-фактуры и возврату НДС.
Важно также понимать, была ли указана сумма налога в счет-фактуре.
Гость_8750 (автор вопроса)Сторожила
13 мая 2024 в 10:05
Здравствуйте! Тогда мы будем в минусе, у нас счет на сумму 50000, а он указал в том числе НДС (если мы вернем сумму НДС - мы будем в минусе).
Консультант Мария ВласоваСторожила
13 мая 2024 в 12:41
Добрый день. Полагаем, что в данном случае следует решить этот вопрос с контрагентом, объяснив ситуацию. Если же она не разрешится, можно обжаловать такой платеж в судебном порядке, сославшись на все обстоятельства.
Консультации по теме
- Как ИП совмещать УСН и ЕНВД
Категорически приветствую! Возник у меня такой вопрос....
- Что такое авансовые платежи УСН
Привет. Собираюсь открыть ИП. Вычитал, что при УСН необходимо...
- НДФЛ и НДС
ИП зарегистрирован в начале сентября. Вид деятельности-...
- Хочу знать, перешел ли на УСН
Вечер бодрый!Господа, отправил я по электронной почте письмо...
- ИП на УСН, как отобразить в расходах платежи по автокредиту
Вопрос такой: я являюсь ИП, взял на пять лет в кредит автомобиль...
Статьи и документы по теме
- Восстановление НДС: как избежать ненужных начислений
- НДС при экспорте: возврат налога и применение нулевой ставки
- Налоговый агент по НДС: кто должен платить «чужие» налоги
- НДС при импорте: тонкости расчета и учета налоговых платежей
- Возмещение НДС. Возврат денег из бюджета