#17441 Какие налоги ИП на патенте должен заплатить государству?

Пользователь без фото
Оксана ФилимоноваНовичок
23 мая 2024 в 16:52
Здравствуйте!
Вопрос: ИП на патенте 79 200 тыс. в год., патент не превышает 60 миллионов (2023 г.). МЫ не превысили лимит и вывели 59 миллионов.
Подскажите пожалуйста, какие налоги или взносы он должен заплатить помимо патента. Например:(страховые взносы за себя). Я в бухгалтерии новичок, очень нуждаюсь в профессионале! Заранее огромное спасибо!
Редактор Мария ВласоваСторожила
24 мая 2024 в 07:45
Добрый день! В соответствии со статьей 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при патентной системе налогообложения вместо ряда налогов ИП уплачивает только один налог, установленный главой 26.5 НК РФ. Перечень налогов, от уплаты которых освобожден ИП в период применения ПСН:

- НДФЛ (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН);
- налог на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии со статьей 378.2 НК РФ с учетом особенностей, то есть объектов, облагаемых по кадастровой стоимости);

- НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате:
1) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется патентная система налогообложения;
2) при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ в Калининградской области;
3) при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со статьями 161 и 174.1 НК РФ.

Иные налоги предприниматели, применяющие ПСН, уплачивают в соответствии с законодательством о налогах и сборах, а также исполняют обязанности налоговых агентов, предусмотренные НК РФ.

Обратите внимание, что согласно пункту 2 статьи 411 НК РФ от уплаты торгового сбора по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых установлен этот сбор, освобождаются ИП, применяющие патентную систему налогообложения, в отношении этих видов предпринимательской деятельности с использованием соответствующих объектов движимого или недвижимого имущества. Смотрите также письмо от 30.12.2014 N 03-11-11/68510. Соответствующие нормы в главу 26.5 НК РФ не внесены.

ИП, применяющие ПСН и производящие выплаты физическим лицам в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, являются плательщиками взносов на обязательное страхование в отношении таких выплат. ИП на патенте, не производящие выплат физическим лицам, уплачивают взносы "за себя" в фиксированном размере на ОПС и ОМС.

Если индивидуальный предприниматель применяет ПСН и осуществляет виды предпринимательской деятельности, в отношении которых установлен иной режим налогообложения, он обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках соответствующего режима налогообложения.

Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке