Налоговая требует пересчета налогов по закрытому ИП Консультация #1760

Пользователь без фото
АлександрНовичок
19 ноября 2019 в 10:56
По ИП работал в 2017 и начале 2018 годах, в 2018 году ИП закрыто. Были поданы декларации по УСН и оплачены налоги. Но в 2019 году пришло требование от налоговой  о пересчете налогов с УСН на общую и подать декларацию по НДС, так как у них нет уведомления о переходе на УСН.  Что делать в данном случае? ИП исключительно услуги без НДС.
19 ноября 2019 в 11:25
Вы можете поспорить с налоговой по этому поводу. Вообще Верховный суд считает, что ИФНС не имеет права ссылаться на несвоевременность подачи уведомления о выборе УСН, если ранее фактически налоговая признала обоснованность применения специального налогового режима налогоплательщиком. Иными словами, если ранее налоговики принимали отчетность и никаких претензий не возникало, то они автоматически соглашались с выбранным режимом.
У вас никаких документов не осталось на руках, что вы подавали уведомление?
Пользователь без фото
АлександрНовичок
19 ноября 2019 в 12:16
Всеми документами занимался сторонний человек. После 2018 года закрыли ИП, и я про документы думать забыл. Совершенно не понимаю, как я могу подать декларации по НДС и 2-НДФЛ, так как никаких счетов фактур не выписывал и не принимал, вообще нет входящего НДС, да как и исходящего. Есть только акты на услуги и платежи по банку.
19 ноября 2019 в 13:03
А отчеты с отметками или распечатки электронных квитанций, протоколов о принятии отчетности (если сдавали с ЭЦП) сохранились? Уведомление я так понимаю и у вас отсутствует и заявления на УСН тоже не осталось? Можно попытаться оспорить. Если вдруг не получиться, то придется пересчитывать налоговую базу, не важно, что вы не выставляли счетов-фактур. 
19 ноября 2019 в 13:19
Есть возможность связаться с тем человеком? Может быть, у него что-то осталось.
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ