Налоговая требует пересчета налогов по закрытому ИП Консультация #1760
АлександрНовичок
19 ноября 2019 в 10:56
По ИП работал в 2017 и начале 2018 годах, в 2018 году ИП закрыто. Были поданы декларации по УСН и оплачены налоги. Но в 2019 году пришло требование от налоговой о пересчете налогов с УСН на общую и подать декларацию по НДС, так как у них нет уведомления о переходе на УСН. Что делать в данном случае? ИП исключительно услуги без НДС.
Консультант Светлана МельникСторожила
19 ноября 2019 в 11:25
Вы можете поспорить с налоговой по этому поводу. Вообще Верховный суд считает, что ИФНС не имеет права ссылаться на несвоевременность подачи уведомления о выборе УСН, если ранее фактически налоговая признала обоснованность применения специального налогового режима налогоплательщиком. Иными словами, если ранее налоговики принимали отчетность и никаких претензий не возникало, то они автоматически соглашались с выбранным режимом.
У вас никаких документов не осталось на руках, что вы подавали уведомление?
У вас никаких документов не осталось на руках, что вы подавали уведомление?
АлександрНовичок
19 ноября 2019 в 12:16
Всеми документами занимался сторонний человек. После 2018 года закрыли ИП, и я про документы думать забыл. Совершенно не понимаю, как я могу подать декларации по НДС и 2-НДФЛ, так как никаких счетов фактур не выписывал и не принимал, вообще нет входящего НДС, да как и исходящего. Есть только акты на услуги и платежи по банку.
Консультант Елена БалаклицкаяПродвинутый
19 ноября 2019 в 13:03
А отчеты с отметками или распечатки электронных квитанций, протоколов о принятии отчетности (если сдавали с ЭЦП) сохранились? Уведомление я так понимаю и у вас отсутствует и заявления на УСН тоже не осталось? Можно попытаться оспорить. Если вдруг не получиться, то придется пересчитывать налоговую базу, не важно, что вы не выставляли счетов-фактур.
Консультант Светлана МельникСторожила
19 ноября 2019 в 13:19
Есть возможность связаться с тем человеком? Может быть, у него что-то осталось.
Консультации по теме
- Как правильно выбрать вид деятельности для ИП
Добрый день! Планирую открыть собственный бизнес как ИП....
- Как сдавать отчетность ИП
Подскажите ответ на такой вопрос, насколько сложно предоставление...
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП оформить продажу товаров из Китая
Здравствуйте! Занимаюсь перепродажей товаров из Китая....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
Статьи и документы по теме
- Плюсы и минусы ИП
- Способы пополнения расчётного счёта ИП и ООО
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН
- Как снять средства с расчётного счёта ИП и ООО
- Когда нужна касса для ИП