Сотрудник увольняется, использовав отпуск авансом Консультация #17842
Гость_19350Новичок
29 июля 2024 в 11:07
Сотрудник увольняется и отгулял отпуск за период с 18.01.2024 по 17.01.2025, то есть он должен 11 дней отпуска. Правомерно ли будет вычесть из его зарплаты дни отгуленного отпуска?
Консультант Мария ВласоваСторожила
29 июля 2024 в 11:31
По нашему мнению вычет за отгуленные авансом дни отпуска при увольнении сотрудника может быть правомерным, если он использовал отпуск, на который еще не имел права, то есть взял отпуск "авансом". Вот как это обычно происходит:
Отметим! Удержание должно быть согласовано с сотрудником, обычно через письменное согласие или предусмотрено в трудовом договоре или локальных нормативных актах компании. Правовые основания для удержания за отпускные дни, использованные авансом, регулируются Трудовым кодексом РФ (статья 137).
- сначала рассчитывается количество использованных и положенных дней отпуска. Необходимо определить, сколько дней отпуска сотрудник уже отгулял в текущем отпускном периоде и сколько дней отпуска ему положено на момент увольнения, пропорционально отработанному времени;
- затем определяется, сколько дней отпуска использовано авансом, путем вычитания положенных дней из фактически использованных дней. Если результат отрицательный, это означает, что сотрудник использовал отпуск авансом;
- далее выставляется задолженность, рассчитанная исходя из числа дней отпуска, использованных авансом, и средней дневной зарплаты сотрудника.
Отметим! Удержание должно быть согласовано с сотрудником, обычно через письменное согласие или предусмотрено в трудовом договоре или локальных нормативных актах компании. Правовые основания для удержания за отпускные дни, использованные авансом, регулируются Трудовым кодексом РФ (статья 137).
АленушкаНовичок
29 июля 2024 в 12:39
И не забудьте про 138 статью. ТК РФ
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Как отозвать сотрудника из отпуска
- Как правильно оформить отпуск сотруднику
- Расчет отпускных с примерами
- Приказ на отпуск. Бланк и образец заполнения по форме Т-6
- Как рассчитывается отпуск при увольнении